Методы лечения стриктуры уретры у мужчин

Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании. Патология встречается чаще всего у мужчин, что связано с особенностями строения мужской уретры (она более длинная и извитая, по сравнению с женской), поэтому методы диагностики и подходы к лечению описываются чаще всего именно для мужской аудитории.

Симптомы уретрита

Коварство заболевания заключается в том, что обычные общевоспалительные проявления (повышения температуры тела, слабости, недомогания) при уретрите чаще всего не отмечаются. Заболевание уретритом вообще может протекать без выраженных симптомов. При этом один из партнеров может переносить заболевание значительно тяжелее. Уретрит может дать о себе знать и спустя значительное время после заражения – от нескольких часов до нескольких месяцев при неспецифическом инфекционном уретрите.

Основные симптомы уретрита могут быть следующими:

  • резь и жжение при мочеиспускании (у женщин они локализуются в основном в области окончания уретры (снаружи), у мужчин — по всей длине мочеиспускательного канала);
  • обильные слизисто-гнойные выделения из уретры (в основном по утрам) с резким специфическим запахом;
  • частые позывы (с промежутком в 15-20 минут) к мочеиспусканию;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • нарушения мочеиспускания;
  • мутная моча, возможно появление в ней капель крови в конце мочеиспускания;
  • изменение наружного отверстия уретры по цвету и форме;
  • раздражение головки полового члена и крайней плоти у мужчин;
  • болезненность при эрекции у мужчин;
  • высокое содержание лейкоцитов в общем анализе мочи.

Чем опасен невылеченный уретрит? При отсутствии лечения острый уретрит может перейти в хроническую форму, для которой характерны регулярные обострения и которая требует более длительного и сложного лечения. Мужской уретрит грозит также хроническим простатитом, везикулитом, эпидидимитом, а также развитием бесплодия в дальнейшем.

Причины стриктуры уретры

Заболевание возникает на фоне травм, операций, заболеваний, лучевой терапии. Любой фактор, травмирующий эпителиальный слой уретры, может стать причиной стриктуры.

К посттравматическим относят стриктуры уретры, возникшие на фоне переломов костей таза (производственные, бытовые несчастные случаи, автомобильные аварии). Сужение просвета мочеиспускательного канала может возникнуть после оперативного вмешательства и иных медицинских манипуляций (катетеризация, забор анализов, брахитерапия, удаление камней, трансуретальная резекция, прочие). Обрезание крайней плоти также может стать причиной заболевания.

Кроме этого, к причинам развития стеноза относят воспалительные заболевания, в частности − Lichen Sclerosus (склерозирующий лихен), а также инфекции половой сферы, вызывающие уретриты. При своевременном лечении последних, как правило, последствий не наблюдается.

Возникновение стриктуры уретры у женщин возможно после радиолечения, назначаемого при онкологии в малом тазу. Интенсивное облучение данной области приводит к развитию спаек тканей разных органов, включая органы мочеполовой системы.

У мужчин стриктура уретры является второй по распространённости причиной затрудненного мочеиспускания после аденомы простаты.

Почему уретра болит, жжет и зудит?

Редко кто из девушек может сказать, что у неё ни разу в жизни не было резей при мочеиспускании. Конечно, чем больше предрасполагающих факторов, тем больше шансов заболеть уретритом. Среди таковых гинекологи выделяют:

* Переохлаждение. * Начало половой жизни. * Бурный половой акт. * Половые инфекции и венерические болезни. * Погрешности в диете (острое, кислое и т.п.). * Гинекологические заболевания. * Нарушения флоры влагалища. * Мочекаменная болезнь. * Медицинские процедуры на уретре. * Снижение иммунитета. * Токсические и лучевые повреждения.

Симптомы уретрита у женщин

Обычные жалобы — белые или слизистые выделения из уретры по утрам, зуд, боль и рези при мочеиспускании, "больно пИсать". Уретрит у женщин может протекать и без выделений из канала, лишь с неприятными ощущениями. При этом заболевании, как правило, не отмечается общих воспалительных симптомов — не бывает повышения температуры тела, общей слабости. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, и что "все пройдет само собой".

Как развивается заболевание.

Заражение женщины происходит чаще всего во время полового контакта с больным. Уретрит может протекать без выраженных проявлений, незаметно, и сам больной может не знать о том, что он болен. Итак, мы получили возбудителя во влагалище. Он постоянно попадает в мочеиспускательный канал и вызывает его хроническое воспаление. Пока иммунитет стенки уретры справляется с ситуацией, никаких симптомов заболевания не возникает. При регулярной интимной близости происходит более интенсивный заброс микрофлоры в мочеиспускательный канал и, кроме того, сам по себе половой акт — немалая нагрузка для него. Поэтому почти всегда обострения уретрита бывают связаны с половой жизнью, ее активностью и интенсивностью. Симптомы заболевания могут появиться не сразу после сношения, а спустя некоторое время (для неспецифического бактериального уретрита — от нескольких часов до нескольких дней или недели), которое носит название инкубационного периода.

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

Хронический уретрит

Воспалительный процесс уретры — коварное заболевание, которое часто протекает незаметно и лечение требует значительных усилий. Это значительно затрудняет его своевременную диагностику, т.к. пациентки подчас приходят к гинекологу поздно, когда процесс уже перешел в хроническую стадию и больно "ходить в туалет по маленькому" женщине уже становится привычным.

Симптомы и признаки хронического уретрита проявляются у женщин чаще так:

  • увеличивается частота позывов к мочеиспусканию,
  • уменьшается интервал между походами в туалет,
  • женщина ощущает жжение и боль в уретре, в нижней части живота,
  • из мочеиспускательного канала могут идти гнойные и кровянистые выделения.

Рецидив вызывают переохлаждение или чрезмерное употребления алкогольных напитков. Под влиянием вредного воздействия постепенно возобновляются все симптомы первичного острого инфицирования. Возможными и частыми осложнениями хронического уретрита выступают те же урогенитальные заболевания, которые входят в число его возможных причин, а именно цистит, сальпингит, простатит и баланопостит (у мужчин), пиелонефрит и т.д.. При длительном течении на фоне фиброзного рубцевания стенок воспаленной уретры может сформироваться ее стриктура (патологическое сужение просвета мочеиспускательного канала), синдром хронической тазовой боли, внематочная беременность у женщин. Не следует забывать и о том, что с уретрита, а вернее его причин, зачастую начинается как женское, так и мужское бесплодие…

Частые позывы к забегу в туалет "по маленькому"? Почему женщины начинают часто бегать в туалет в связи с нестерпимыми позывами "пописать"? Что может вызывать сильное желание быть поблизости с санузлом. Узнайте подробности о воспалении мочевого пузыря и что с этим делать по ссылкам ниже!

assignment_ind О цистите у женщин access_time Запись онлайн

Анализы при уретрите

Диагностика, проводимая у женщин перед лечением, направлена на выявление возбудителя. Поэтому для установления причины уретрита, анализы имеют первостепенное значение. Гинеколог обычно назначает женщинам, которым больно писать, следующее:

  1. микроскопия по Граму мазка из уретры;
  2. бакпосев отделяемого из уретры и/или влагалищ с целью обнаружения микроба и постановки теста на чувствительность к антибиотикам;
  3. ПЦР анализы на "скрытые инфекции",
  4. бактериологический посев мочи,
  5. общий анализ мочи.

Прочитать про эти методы лабораторной диагностики уретрита, узнать перечень анализов и адрес лаборатории можно по ссылке "Где сдать анализы в Москве".

Диагностика воспаления уретры

Обследование перед назначением лечением

Исследования Цены
Микроскопия мазка 550
Анализ на степень чистоты 650
Мазок по Граму 750
Посев микрофлоры уретры 1 750
Анализы ПЦР 450
Общий анализ мочи 450
Взятие материала 450

Клиническая картина

Любое повреждение уретры, даже самое незначительное, сопровождается острой болью, а пациент нуждается в оказании немедленной медицинской помощи. При тяжелых травмах пациент не способен осуществлять мочеиспускание. Моча через поврежденные стенки канала проникает в соседние ткани. Полость мочевого пузыря и находящаяся в нём урина стерильны, но, несмотря на это, мочевая инфильтрация вызывает воспалительный процесс в окружающих тканях.

Характерный признак всех травм мочеиспускательного канала — гематурия, то есть примесь крови в моче. Интенсивность гематурии зависит от тяжести травмы. При ушибах крови может быть немного, если же канал разорван, то моча становится ярко окрашенной кровью.

При травмах средней степени тяжести наблюдаются такие симптомы как учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность в процессе микции, гематурия, изменение характеристик мочи. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в уретре, чувство неполного опустошения пузыря.

Симптомы заболевания

Острый уретрит

Острая стадия болезни наступает на 5-14 день после заражения. Первый признак, заставляющий мужчину обратиться к урологу, – появление болезненных ощущений (обычно высокой интенсивности) во время мочеиспускания.

Часто к боли присоединяется ощущение жжения, которое может быть практически нестерпимым. Зуд при уретрите, как правило, отсутствует, но в исключительных случаях данный симптом может диагностироваться в период острого течения инфекции.

Появление нехарактерных выделений также может указывать на наличие острого воспаления на слизистой уретры. Выделения могут быть обильными слизистыми, иногда с прожилками крови и гнойным содержимым, или же густыми кремового/жёлтого цвета (только гной).

Распознать острый уретрит можно и по другим симптомам, которые обычно проявляют себя очень ярко:

  • покраснение области, окружающей отверстие мочеиспускательного канала;
  • засыхание и склеивание отверстия уретры в утренние часы;
  • присутствие крови в сперме или моче;
  • дискомфорт во время сексуального контакта (может отмечаться резкая колющая боль);
  • температура в районе субфебрильных значений (нехарактерный признак, так как большинство случаев заболевания проходят без повышения показателей термометра).

Около 10 процентов случаев уретрита у мужчин протекают без симптомов (или их выраженность настолько незначительна, что этому не придаётся значение). Поэтому важно замечать любые изменения в самочувствии и регулярно проходить профилактические осмотры и обследования.

Совет врачаПри возникновении уретрита очень важно не заниматься самолечением, а обратиться в ближайшие сроки к врачу-урологу и пройти полноценное обследование. Этиология уретритов разнообразна и важно установить причину воспалительного процесса, иначе процесс легко может перейти в хронический и возникнут ЖихореваДерматолог, Венеролог, Болезни волос

Хронический уретрит

Спустя две недели при отсутствии адекватного лечения уретрит может перейти в хроническую форму. Характерные симптомы при данном типе инфекции такие же, как и на острой стадии, но степень их интенсивности значительно ниже.

Сохраняется болезненность при попытке опорожнить мочевой пузырь, количество выделений начинает снижаться, а в некоторых случаях данный симптом вообще не беспокоит мужчину на данном этапе.

Хронический уретрит опасен своими осложнениями, среди которых есть очень тяжёлые, например, заражение крови. К тому же, не стоит забывать, что инфекция может привести к заражению других органов и нарушению их функционирования.

Методы диагностики

Начав с обычного общего анализа мочи, активное воспаление можно подтвердить бак посевами мочи на возбудителя. Необходимо взять также мазки из уретры и ПЦР, чтобы подтвердить половую инфекцию и подобрать антибактериальное лечение.

  • Подтвердить или опровергнуть наличие стриктуры и степень её выраженности поможет такой метод диагностики, как урофлоуметрия. Она определяет скорость потока мочи в единицу времени, продолжительность времени мочеиспускания и сопоставляет их с количеством выделенной мочи.
  • Контрастная рентгенография позволяет четко выявить сужение мочеиспускательного канала.

    Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет определить степень сужения канала и его расстояние по длине.

  • Для этого же применяется контрастная рентгенография (контрастирование мочевыводящего канала с последующим рентгеновским снимком).
  • Иногда используются дополнительные катетеры (ретроградная уретрография и антероградная цистоуретрография) для более точного определения степени и протяжённости сужения.
  • Для визуального осмотра внутренней поверхности уретры применяются уретроскопы. Они представляют собой тонкую трубку с камерой на конце. Их вводят в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что позволяет хорошо определить степень и характер поражения слизистых оболочек.

После того, как диагноз подтверждён и уточнены особенности стриктуры мочеиспускательного канала можно подобрать адекватное лечение.

Прогноз после проведения операции и рекомендации пациентам

Заживление пораженного места после лечения пойдет быстро и без осложнений, если человек будет выполнять все советы, данные ему доктором. В большинстве случаев прогноз положительный. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо:

  • предупредить затекание мочи в прооперированную область, зону швов;
  • соблюдать гигиену и стерильность, использовать антисептические растворы для промывания;
  • при наличии катетера за ним нужно ухаживать (и в домашних условиях);
  • отказаться от половых контактов в течение первых недель после процедуры.

Для ускорения восстановительного периода врач назначит пациенту физиотерапевтические процедуры. Важно также включить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом. Результат терапии будет благоприятным, если она начата вовремя.

Осложнения разрыва и других травм уретры

Осложнения разрыва и других травм мочеиспускательного канала классифицируют на ранние и отсроченные. К первым относятся:

  • мочевая инфильтрация;
  • распространение воспаления на прилегающие ткани и соседние органы;
  • нагноения раны;
  • уросепсис;
  • образование выпячиваний поврежденных стенок;
  • остеомиелит тазовых костей;
  • некротический фасциит (в редких случаях).

При огнестрельных ранениях уросепсис и воспалительные осложнения нередко становятся непосредственной причиной летального исхода.

Осложнения разрыва и других травм уретры

Развитие уретрита, цистита или пиелонефрита наблюдается почти у всех пациентов. У пострадавших с тяжелыми повреждениями и мочевой инфильтрацией пиелонефрит становится причиной развития почечной недостаточности.

Серьёзным осложнением является флегмона тазовой клетчатки. При её развитии состояние пострадавшего быстро ухудшается, растёт температура, наблюдаются лихорадочные явления, озноб, сильная жажда. При открытых травмах из раневого канала истекает зловонный гной. При флегмоне необходимо срочное проведение операции. В противном случае у пациента происходит массивная интоксикация, возникают метастатические гнойные очаги в соседних тканях. Затем происходит анурия, больной умирает от уросепсиса.

К отсроченным осложнениям относят стриктуры и обструктивные поражения мочеиспускательного канала, образование свищей. Сужение или обструкция уретры возникают из-за рубцевания тканей. Если разрыв уретры произошёл в части, пролегающей в половом члене, то может наблюдаться эректильная дисфункция.

Причины развития болезни

Практически всегда уретрит – это инфекционный воспалительный процесс. Это подразумевает, что патологический возбудитель наиболее часто попадает в мочеиспускательный канал извне или с других пораженных тканей организма пациента. Наиболее частая причина заражения – незащищенный половой акт (около 85%). Также существует бытовой путь заражения, когда инфицирование происходит при использовании общих средств личной гигиены или белья.

Если речь идет о миграции инфекции внутри организма, то доминируют 2 механизмы ее распространения:

  • гематогенный – из воспаленных тканей возбудитель попадает в кровь, а затем оседает на слизистой уретры;
  • нисходящий – из выше расположенных органов мочеполовой системы вместе с мочой или спермой.

Наиболее частыми возбудителями инфекционного уретрита являются:

  1. Гонококк – парная грамотрицательная бактерия, которая способна поражать слизистые оболочки мочевыделительной системы, прямой кишки, глаз и ротовой полости.
  2. Урогенитальная трихомонада – одноклеточный организм, который колонизирует только слизистую половых органов.
  3. Хламидия – бактерия, которая является внутриклеточным паразитом эпителия мочеиспускательного канала. Может провоцировать развитие аутоиммунных реакций (синдрома Рейтера).
  4. Уреаплазма и микоплазма – виды бактерий небольшого размера, которые паразитуют внутри эпителия мочевыделительных путей.
  5. Кишечная палочка – грамотрицательная бактерия, которая в норме находится в пищеварительной системе. Способна колонизировать и разрушать эпителий уретры.
  6. Стрептококки и стафилококки – группы грамположительных бактерий, способных вызывать гнойное воспаление с выраженной интоксикацией.
  7. Кандида – условно патогенный грибок. Активизируется при снижении реактивности иммунной системы.
  8. Вирус генитального герпеса. Поражает кожу, а также слизистые мочевыделительных органов.

В менее 1% пациентов наблюдают неинфекционный уретрит. При проведении диагностики выделить патологический возбудитель не удается. Считается, что причинами его развития являются:

  • воздействие ионизированного облучения (при лучевой терапии);
  • аллергические реакции на местное использование мазей;
  • травматизация мочеиспускательного канала введением в него посторонних предметов;
  • термическое или химическое повреждение из-за самостоятельного промывания мочеиспускательного канала растворами или антисептиками.

Факторы риска развития уретрита

Проведенные исследования позволили выделить факторы, которые могут способствовать развитию уретриту:

  • урологическое оперативное вмешательство;
  • аномалии развития мочеиспускательного канала;
  • постановка катетера в мочевой пузырь (длительнее 48 часов);
  • обструкция мочеиспускательного канала с частичным или полным нарушением его проходимости (мочекаменная болезнь, онкологические процессы);
  • сахарный диабет, если терапией не удается нормализировать показатели глюкозы в крови
  • половые контакты с частой сменой партнерок;
  • болезни и аномалии развития соединительной ткани;
  • терминальная почечная недостаточность;
  • гормональные нарушения;
  • необходимость длительного приема препаратов, которые угнетают иммунную систему;
  • онкологические патологии независимо от их локализации.

Уретрит у девочек

У девочек воспалительный процесс с мочеиспускательного канала быстро распространяется на мочевой пузырь, приводя к развитию цистита. Поэтому в детской урологии воспаление мочеиспускательного канала у девочек принято называть уретральным синдромом, так как определить с точностью локализацию очага воспаления в большинстве случаев не удается.

Уретрит у девочек

К развитию уретрита в детском возрасте могут приводить следующие факторы:

Уретрит у девочек
  • синехии малых половых губ;
  • нерегулярные мочеиспускания;
  • мочекаменная болезнь;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление соленой или острой пищей;
  • нарушение правил гигиены.
Уретрит у девочек

Одним из основных симптомов уретрита у девочек раннего возраста является задержка мочи. Из-за ожидания болевых ощущений маленькие пациентки отказываются садиться на горшок или посещать туалет, а при мочеиспускании плачут.  При неосложненном уретрите общее состояние девочек не страдает. Развитие осложнений может сопровождаться лихорадкой и появлением симптомов интоксикации. 

Уретрит у девочек