Единственная причина, почему развивается синдром Альпорта, — это мутация гена. Хромосому с поврежденным геном дети получают от родителей. От матери болезнь передается по наследству и дочери, и сыну, от отца — только девочке. При этом все родственники могут быть абсолютно здоровы, к патологии приводит случайная и спонтанная мутация. Существуют факторы, которые способны спровоцировать синдром Альпорта. К ним относятся:
Клиническая картина
Симптомы нарушения могут возникнуть уже в первый год жизни крохи, но наиболее часто проявляются в 3–5 лет.
У большинства детей располагающим условием является перенесенная инфекция. Из-за отсутствия проявления болезнь может выявиться случайно по итогам анализов мочи.
Этот вид нефрита у детей может проходить по типу гематурического гломерулонефрита или пиелонефрита.
Начальному этапу отклонения свойственно отсутствие жалоб. При нормальной работе почек выявляются лишь изменения в урине: появляются эритроциты, лейкоциты, белок.
Развитие расстройства сочетается с нефротическим синдромом и высоким давлением. Больные имеют следующие симптомы:
- слабость,
- боли в голове,
- ухудшение зрения, слуха,
- понижение давления,
- бледность кожи,
- вялость.

Отличием синдрома Альпорта у детей от иных форм нефрита является поражение слухового нерва.
Сложность в том, что выявить его можно только после аудиометрии, осуществляют которую после 7 лет. Только 20% детей имеет нарушения органов зрения, а тромбоцитопения наблюдается лишь в отдельных случаях.
Глухота чаще проявляется у мальчиков – у них же значительно быстрее возникает повышение давления и прогрессирующее снижение работы почек.
К 18 годам развитие болезни вызывает полный набор проявлений почечной недостаточности:
- бледность кожи,
- сухость во рту,
- тошноту,
- дрожание кистей и пальцев,
- уменьшение объема выделяемой урины или полное ее отсутствие,
- иногда возникает ломота в мышцах и суставах.
Без осуществления правильно терапии синдрома Альпорта у больного наблюдаются все симптомы почечной недостаточности.
Гемодиализ – это действенный способ поддержания жизненных сил у больных синдромом Альпорта. О технике проведения процедуры можно прочитать здесь.
Без осуществления своевременной заместительной терапии или пересадки больной почки срок жизни человека не превысит 40 лет.
Формы синдрома:
Аутосомно-рецессивная
При этом типе наследования мутировавший ген проявляется только тогда, когда один рецессивный ген получен от отца, а второй – от матери.
Риск появления нездорового малыша равен 25%.

Больные мальчики и девочки рождаются одинаково часто.
Родители больных малышей могут быть с виду здоровы, но являются носителями нездорового гена.
Аутосомно-доминантная
Доминантное наследование, основанное на Х-хромосоме, состоит в том, что действие доминантного нездорового гена проявляется независимо от пола.
Более тяжело расстройство проходит у мальчиков.
Один из родителей ребенка непременно не здоров. Среди детей мужчины сыновья здоровы, а дочери больны. Женщины передают мутировавший ген 50% сыновей и дочерей.
Патогенез
Патогенетические звенья синдрома:
- нарушение биосинтеза коллагена или его дефицит,
- деструкция базальной мембраны почек, внутреннего уха и глазного аппарата,
- прорастание коллагеновых волокон V и VI типов,
- поражение почечных клубочков,
- иммунонегативный гломерулит,
- гиалиноз клубочков, атрофия канальцев и фиброз стромы почек,
- гломерулосклероз,
- скопление в почечной ткани липидов и липофагов,
- снижение в крови уровня Ig A, повышение IgM и G,
- снижение активности Т- и В-лимфоцитов,
- нарушение фильтрационной функции почек,
- дисфункция органа зрения и слуха,
- накопление в крови токсинов и продуктов обмена,
- протеинурия,
- гематурия,
- развитие острой почечной недостаточности,
- смерть.

Заболевание развивается постепенно с ренальных симптомов. На ранних стадиях патологии почки работают полноценно, в моче имеются следы белка, лейкоцитов и крови. Поллакиурия и никтурия сопровождаются гипертензией и другими признаками мочевого синдрома. У больных расширяются чашечки и лоханки почек, возникает аминоацидурия. Спустя некоторое время присоединяется тугоухость неврогенного происхождения.
Мужчины в наибольшей степени подвержены развитию почечной дисфункции. При отсутствии лечения смерть наступает в возрасте 15-30 лет. Женщины обычно страдают скрытой формой патологии с признаками гематурического синдрома и незначительным снижением слуха.
Лечение
В настоящее время нет специального лечения синдрома Альпорта. Основная цель терапии – контролировать скорость прогрессирования заболевания, смягчать симптомы.
Крайне важно строго контролировать артериальное давление. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина могут эффективно выполнять эту работу и замедлять развитие болезни.
Наличие гематурии и протеинурии приведет к хроническому заболеванию почек (ХЗП) у детей с синдромом Альпорта. Заболевания необходимо контролировать или лечить ограниченным потреблением жидкости, изменениями рациона питания, другими методами.
Когда ХЗП прогрессирует до конечной стадии заболевания почек, требуется диализ или пересадка почки.

Проблемы с глазами могут потребовать хирургического вмешательства, в то время как проблемы со слухом необходимо решать с помощью изучения новых навыков, таких как чтение по губам, язык жестов, ношение слуховых аппаратов. Защитные устройства применяются для защиты слуха в шумной среде.
Генетическая консультация должна предоставлять пациентам сведения о том, как болезнь передается потомству.
Женщины, которые являются носителями, обычно имеют нормальный срок жизни. У мужчин возникают осложнения к подростковому возрасту, иногда к пятому десятилетию.
Какой прогноз?
Чаще всего неблагоприятный прогноз имеет наследственный нефрит с быстрым прогрессированием хронической почечной недостаточности. В зону риска попадают дети мужского пола с высоким уровнем крови и белка в моче. В этом случае наблюдается раннее развитие патологий зрения и слуха, функций почек, что требует лечения путем пересадки органов. Аутосомно-доминантная форма течения имеет благоприятный прогноз. Если поставлен диагноз изолированная гематурия без сопутствующих патологий слуха и при нормальном уровне белка в моче, хроническая почечная недостаточность не развивается и лечение должно быть направлено на предупреждение симптомов.
- Клинические рекомендации по диагностике …
- Гематурия у детей: что нужно знать …
- Синдром альпорта клинические …
- Синдром альпорта клинические …
Лечение наследственного нефрита
Эффективной этиопатогенетической терапии заболевания не предложено. Назначение гормонов и иммуносупрессоров обычно оказывается неэффективным. Пациентам с наследственной формой нефрита рекомендована ренопротекция: низкобелковая диета, ограничение физических нагрузок, санация очагов хронической инфекции, осторожность при проведении плановой вакцинации и назначении препаратов с нефротоксическим действием. Для предотвращения раннего развития интерстициального фиброза назначается активная антипротеинурическая терапия, предотвращающая повреждение и атрофию эпителиоцитов почечных канальцев:
- Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента(иАПФ). Являются препаратами первой линии; вызывают дилатацию сосудов, улучшают почечный кровоток, снижают повышенное внутриклубочковое давление, уменьшают реабсорбцию натрия и воды. За счет ингибиции ангиотензина II оказывают антифиброгенный эффект и тормозят развитие тубулоинтерстициального фиброза.
- Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Применяются как средства второй линии. Связывают АТ-1-рецепторы ангиотензина II, блокируя его действие. Хотя почечные эффекты БРА в целом сходны с иАПФ, лекарственные средства этой группы влияют более мягко и точечно, не воздействуют на ангиотензин-превращающую ферментную систему, ионные каналы, другие рецепторы.
Противопротеинурическое лечение дополняют витаминными комплексами, витаминоподобными препаратами, лекарственными средствами с иммуномодулирующим и анаболическим эффектом, ингибиторами кальциневрина, гипербарической оксигенацией. Появление признаков терминальной почечной недостаточности служит показанием для проведения заместительной почечной терапии — гемодиализа, перитонеального диализа, гемофильтрации.
Единственным способом радикального улучшения состояния больного является трансплантация почек, хотя проведение такой операции имеет специфические показания и противопоказания по сравнению с другими видами нефрологической патологии. При выборе донора-родственника необходимо учитывать, что у него также может быть бессимптомная наследственная предрасположенность к нефриту, которая декомпрессируется после удаления одной из почек. Кроме того, наличие нормальной альфа-цепи коллагена, присутствующей в базальных мембранах трансплантируемого органа, может спровоцировать иммунный ответ и отторжение почки.
Прогноз
Прогноз при синдроме Альпорта зависит от двух факторов: варианта болезни и пола ребенка. Быстрее всего прогрессирует классическая, Х-доминантная форма синдрома Альпорта у мальчиков.
В этом случае ХПН диагностируют у всех больных до 60 лет, а у 50% — до 25 лет. Если в семье есть мужчины с таким же вариантом нефрита, то время наступления терминальной стадии почечной недостаточности можно легко спрогнозировать, оно будет таким же. У женщин такой зависимости нет.
- Редкие заболевания в практике …
- ПРОЕКТ. клинических рекомендаций по …
- Синдром Альпорта у детей: симптомы …
- Синдром альпорта клинические …
При аутосомно-рецессивном типе почечная недостаточность развивается немного медленнее, но есть риск того, что ХПН перейдет в терминальную стадию уже к 30 годам.
При аутосомно-доминантной форме течение и прогнозы наиболее благоприятные: хронической почечной недостаточности ситуация не доходит. Эта форма соответствует доброкачественной семейной гематурии. Специфическая терапия в этом случае не проводится, наличие крови в моче не угрожает жизни человека. Необходим лишь постоянный врачебный контроль за состоянием пациента.
Симптоматика
Наследственный нефрит у детей может протекать по гломерулонефротическому или пиелонефротическому типу. Клинические признаки синдрома Альпорта условно делятся две большие группы – ренальные и экстраренальные.
Основными проявлениями почечной симптоматики являются: гематурия – кровь в моче и протеинурия – белок в моче. Эритроциты в моче у больных детей появляются сразу после рождения. Сначала это бессимптомная микрогематурия. Ближе к 5-7 годам кровь в моче становится отчетливо видна. Это патогномоничный признак синдрома Альпорта. Интенсивность гематурии возрастает после острых инфекционных заболеваний — ОРВИ, ветряной оспы, кори. Активные физические нагрузки и профилактические прививки также могут спровоцировать значительное повышение эритроцитов в крови. Несколько реже у мальчиков развивается протеинурия. У девочек этот симптом обычно отсутствует. Потеря белка с мочой сопровождается отеками, повышением артериального давления, общей интоксикацией организма. Возможна лейкоцитурия без бактериурии, анемия.

Развиваясь, болезнь Альпорта осложняется развитием почечной недостаточности. Ее классические признаки — сухая, желтоватая кожа, снижение тургора, сухость во рту, олигурия, тремор кистей, ломота в мышцах и суставах. При отсутствии правильного лечения возникает терминальная стадия патологии. В таких случаях поможет поддержать жизненные силы организма только гемодиализ. Своевременная заместительная терапия или пересадка больной почки позволяют продлить жизнь больным.
К внепочечным симптомам относятся:
- тугоухость, обусловленная невритом слухового нерва;
- ухудшение зрения, связанное с катарактой, изменением формы хрусталика, появлением белых или желтых вкраплений на сетчатке в районе макулы, миопией, кератоконусом;
- задержка в психофизическом развитии;
- врожденные дефекты – высокое небо, синдактилия, эпикант, деформация ушей, патологии прикуса;
- лейомиоматоз пищевода, трахеи, бронхов.

К неспецифическим общеинтоксикационным признакам патологии относятся:
- головная боль,
- миалгия,
- головокружение,
- резкие колебания артериального давления,
- одышка,
- частое, поверхностное дыхание,
- шум в ушах,
- бледность кожи,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- диспепсия,
- ухудшение аппетита,
- нарушение режима сна и бодрствования,
- зуд кожи,
- судороги,
- боль в груди,
- спутанность сознания.
У больных развивается компенсированная клубочковая и канальцевая недостаточность, нарушается транспорт аминокислот и электролитов, концентрационная способность почек, ацидогенез, поражается система канальцев нефрона. По мере прогрессирования патологии признаки мочевого синдрома дополняются выраженной интоксикацией, астенизацией и анемизацией организма. Подобные процессы развиваются у мальчиков, имеющих пораженный ген. У девочек заболевание протекает намного легче, стойкая дисфункция почек у них не развивается. Только во время беременности девушки страдают от симптомов недуга.

Осложнения синдрома Альпорта развиваются при отсутствии адекватной терапии.