Нефротический синдром — что это такое и как лечить

Нефритический синдром — совокупность симптомов, которые появляются под воздействием воспалительного процесса в различных структурах почек. Клиническая картина характеризуется появлением в образцах мочи эритроцитов и белков, артериальной гипертензией, повышенной отечностью мягких тканей.

Формы нефротического синдрома

Нефротический синдром можно классифицировать по причине возникновения. В связи с этим выделяют первичную и вторичную форму заболевания:

1. Первичный вид диагностируют в том случае, когда обнаруживается патологический процесс, локализованный в почках, на основе которого начинается нефротический синдром. Главными провокаторами заболевания считаются: различные виды поражения почек, болезни внутренних органов дистрофического хронического характера, а также врожденный нефротический синдром.

2. В случае прогрессирования патологии на фоне болезни, которая никак не относится к почкам, подтверждается нефрологический синдром вторичного типа. Как правило, к числу провокаторов относят ревматические заболевания, системную красную волчанку, аллергию на лекарственные средства и т.д.

Любой из перечисленный типов довольно опасен для человека. Это связано с вероятностью возникновения осложнений. Поэтому рекомендуется регулярно проходить врачебную комиссию и сдавать анализы на урологические лабораторные исследования.

Нефротический синдром

Это не отдельное заболевание, а целый комплекс симптомов, характеризующих поражение почек.

Нефротический синдром

Нефротический синдром проявляется:

  • протеинурией (анализ мочи показывает наличие белка);
  • гипоальбуминемией (в крови снижается количество альбумина);
  • гиперхолестеринемией (увеличивается содержание холестерина);
  • повышенной свертываемостью крови.
Нефротический синдром

Визуально такие нарушения заметны, как отечность. Чаще всего отекают ноги и лицо. Отечность нарастает постепенно. Но иногда эта симптоматика способна проявиться за пару дней.

Нефротический синдром является следствием серьезных болезней. Он может указывать на хронический гломерулонефрит, нефрит и многие иные недуги.

Нефротический синдром

Врачи утверждают, что подобное нарушение чаще всего диагностируется у малышей до 5 лет и взрослых пациентов до 35 лет.

Читайте также:  Как вызвать эрекцию в домашних условиях

В основе развития недуга лежит патологическое изменение в обмене, затрагивающем белки, жиры. Иными словами, в организме повышается содержание белков, липидов, которые проникая в почки, приводят к нарушениям в структуре эпителиальной ткани.

Нефротический синдром

Клиническая картина

Основным симптомом острого нефритического синдрома является наличие крови в моче выше физиологической нормы. Данный признак повреждения тканей клубочков бывает двух видов:

  • Микрогематурия. Окраска урины соломенно-желтая, непрозрачная в связи с повышенной концентрацией лейкоцитов. Уровень красных кровяных телец незначителен, но эритроциты заметны при сильном увеличении биологического образца.
  • Макрогематурия. Урина значительно изменяет окраску от розовой до бардовой. Повышение проницаемости сосудов провоцирует интенсивное проникновение высокомолекулярных конгломератов крови.

Сильная отечность относится к клинике нефритического синдрома. Утром избыточное скопление жидкости локализуется на веках, затем опускается на шею и живот, вечером у человека отекают лодыжки и голени. Лицо становится лунообразным и одутловатым. Если такой явный симптом болезни почек отсутствует, при диагностировании всегда выявляется увеличение массы тела из-за образования обширных внутренних отеков.

Избыточное продуцирование ренина и ангиотензина способствует возникновению артериальной гипертензии. Обычно давление повышается незначительно, но оно носит постоянный характер. Спустя некоторое время повышенный тонус сосудистых стенок приводит к развитию брадикардии.

Длительное воздействие на организм человека нефритического синдрома в свою очередь провоцирует появление неспецифических признаков. Они образуются из-за сдавливания тканей отеками, повышенного тонуса сосудов и патологического изменения состава крови. К ним относятся:

  1. Гипертермия, озноб, лихорадочное состояние, потливость. При хронических формах температура повышается до субфебрильных показателей.
  2. Слабость, апатия, повышенная сонливость, снижение работоспособности.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула.
  4. Болезненные спазмы в пояснице и животе.

К специфическим симптомам также относится снижение объема отделяемой мочи. Человек испытывает сильное чувство жажды, употребляет много жидкости, но она откладывается в организме в виде отеков. Быстропрогрессирующий нефритический синдром при отсутствии лечения способствует появлению анурии — полному отсутствию мочеотделения.

Нефритический синдром у детей может развиться на фоне ангины или фарингита

Читайте также:  5 ведущих причин и 5 главных критериев нефротического синдрома

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения нефротического синдрома у детей индивидуален и зависит от формы заболевания. При адекватной терапии большинство симптомов недуга сворачивается, улучшается общее состояние. В тяжёлых случаях возможно развитие осложнений:

Осложнения и прогноз
  • резкого расстройства деятельности сердца — гиповолемического шока;
  • воспаления брюшины, покрывающей органы живота, — перитонита;
  • выраженного расстройства деятельности почек — почечной недостаточности;

    Почечная недостаточность затрагивает все органы и ткани

  • присоединение инфекции с развитием пиелонефрита.

Лечение нефротического синдрома

Пациенты с данным заболеванием должны соблюдать умеренную физическую активность, так как гипокинезия способствует развитию тромбозов. Назначается бессолевая диета, сводятся к минимуму все продукты, в которых содержится натрий. Объем вводимой жидкости не должен превышать суточный диурез на 20-30 мл. При нормальной общей калорийности рациона больным вводится белок из расчета 1 г на каждый килограмм веса. Пища должна быть богата витаминами и калием.

Как правило, при появлении почечной недостаточности отеки уменьшаются, тогда пациенту увеличивают объем соли с целью избежать ее дефицита, а также разрешают принимать больше жидкости. Если наблюдается азотемия, количество вводимого белка снижают до 0,6 г/кг массы тела в сутки. Лечение нефротического синдрома альбумином целесообразно только у больных с тяжелой ортостатической гипотензией.

Лечение нефротического синдрома

При сильных отеках пациентам назначают диуретики. Наиболее эффективны этакриновая кислота и фуросемид, которые комбинируют с верошпироном или триамтереном.

В последнее время получило распространение при лечении нефротического синдрома применение антиагрегантов и гепарина, что особенно целесообразно для пациентов, склонных к гиперкоагуляции.

Тактика лечения

Симптоматику нейтрализуют лекарственными препаратами

Стоит отметить, что конкретной и специфической методики лечения нефритического состояния у пациента нет. Здесь скорее применяют комплекс мероприятий, направленный на:

Рекомендуем к прочтению:Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Предотвращение прогрессирования почечной патологии;
  • Нормализацию оттока мочи и её качественного состава;
  • Стабилизацию давления у больного;
  • Если есть болевой синдром, то его устранение.
Тактика лечения

Симптоматику нейтрализуют лекарственными препаратами. В основном лекарственная терапия работает в нескольких сразу направлениях:

  • Так, бактерии и вирусы уничтожают грамотно подобранными антибиотиками.
  • Для подавления аутоимунного процесса в клубочковом аппарате назначают глюкокортикостероиды.
  • Для стабилизации оттока мочи назначают мочегонные препараты. Они же снимают отечность у больного.
  • За нормализацию давления отвечают ингибиторы АПФ.
  • Также в комплексе больному назначается диетотерапия, подразумевающая увеличение потребления животного белка и сокращения соли. Соль допускается в количестве 3-5 гр./сутки.
Читайте также:  От чего болят почки и как снять боль в домашних условиях?

Важно: если у пациента отмечено снижение количества мочи в сутки, то для обеспечения очистки крови от продуктов распада белка назначают гемодиализ (фильтрацию крови через аппарат «искусственная почка»).

Кто чаще всего страдает от нефротического синдрома?

В случаях первичного нефротического синдрома, причиной которого является идиопатия (самостоятельная болезнь), исследователи не могут точно определить, у каких больных чаще развивается синдром. Тем не менее, поскольку исследователи продолжают изучать связь между генетикой и нефротическим синдромом, возможно, можно будет в будущем предсказывать возникновение синдрома у некоторых детей.

Вторичный тип синдрома чаще развивается, если:

  • есть заболевания, которые могут повредить почки человека;
  • принимать определенные лекарства (типа НПВП);
  • развить определенный виды инфекций.

Нефротический синдром у детей

нефротический синдром у детей В детском возрасте нефротический синдром встречается довольно редко. Примерная статистика выглядит так: из 100 000 детей данная патология диагностируется у 16 малышей. В раннем детстве нефротическим синдромом чаще болеют мальчики, чем девочки. На момент достижения подросткового возраста оба пола одинаково подвержены данному заболеванию.

Как правило, в детском возрасте диагностируется первичные формы нефротического синдрома. Есть довольно положительный прогноз для выздоровления. Серьезные заболевания почек в этом возрасте встречаются довольно редко. Однако любая форма нефротического синдрома у детей служит поводом для экстренной госпитализации. Врач назначит необходимые обследования и установит причину нефротического синдрома.

Рассмотрим формы нефротического синдрома у детей:

Нефротический синдром у детей
  • врожденный — встречается до наступления 3-месячного возраста;
  • инфантильный — возникает до одного года;
  • идиопатический — обнаруживается у ребенка старше одного года.

Развитие происходит на фоне других заболеваний.