Появление уратов и фосфатов в осадке мочи

Фосфаты в моче, что это значит? Фосфаты – это специфические соли, синтезированные в процессе реакции фосфорной кислоты и оснований. Фосфаты попадают в наш организм с пищевыми продуктами и распадаются на составляющие части, одной из которых есть фосфор – один из наиболее ценных минеральных элементов для нормального функционирования организма.

Соляной осадок в моче

При первичном обнаружении соляного осадка в урине его еще не принимают за признак какой-либо возможной патологии. Но при регулярном обнаружении солей в осадке в большом количестве можно прийти к выводу, что это, вероятней всего, одно из проявлений нарушенной деятельности почек или заболевания пищеварительной системы. Более того, избыток соли в урине может повлечь за собой возникновение мочекаменной болезни.

Ураты в моче у ребенка обнаруживаются чаще, чем другие соли, и чаще, чем у других возрастных категорий.

Причины тому – особенности питания детей и слабая способность детских почек к расщеплению химических элементов в больших количествах, а также нестабильность уровня кислотности. Обнаруженные в урине соли обозначаются на соответствующем бланке плюсами в количестве от 1 до 4. Допустимая норма – не более двух плюсов. Итак, среди самых распространенных элементов в осадке урины числятся соли ураты (выпадают при кислой среде), оксалаты (возможны в обеих средах) и фосфаты (зачастую возникают при щелочной реакции). Особенности уратов

Соляной осадок в моче

Ураты в моче

Каждый из типов выделяемых солей в случае патологии характерен для отдельного ряда заболеваний или других факторов. Таким образом, ураты чаще всего выделяются как следствие употребления в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания в больших количествах (мясные субпродукты, некоторые виды рыбы, бобовые и др.). Другие причины выделения уратов – это слишком интенсивные физические нагрузки, состояния лихорадки, значительные потери жидкости (как при рвоте, поносе или интенсивном потоотделении), лейкозы, а также подагра и мочекислый диатез. Существуют также аморфные ураты, которые придают осадку коричнево-розовый оттенок. Аморфные отложения являются следствием гломерулонефрита, застойных почек, лихорадки или хронической почечной недостаточности. Так, при выявлении в составе урины слишком большого числа уратов в обязательном порядке следует применить диетотерапию, то есть изменить ежедневное меню. Таким образом, необходимо ежедневно потреблять нормальный объем воды (для ребенка это 1-1,5л в сутки, для взрослого – 2-3л), постараться сделать уклон на продукты питания, не содержащие пурины (молочные изделия, крупы, овощи и фрукты, а также мучные продукты), употреблять щелочные минеральные воды и потреблять продукты питания с большим количеством магния, кальция, цинка и витаминов А и В.

Запрещенные продукты

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.
Запрещенные продукты

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Что такое фосфаты?

Фосфатами называются химические соединения, которые образуются вследствие взаимодействия фосфорной кислоты с различными щелочными растворами. Процесс их синтеза происходит в природе, а в организм человека вещество попадает по большей мере с пищей. Фосфор является незаменимым элементом, участвующим в обмене веществ, и 85% от его общего содержания в организме входит в состав костей и зубов.

Остальные 15% распределены в мышцах, мозге, и включены в такие клеточные структуры, как ДНК и РНК. Основными функциями фосфора является поддержание фосфорно-кальциевого обмена, в ходе которого совместное действие этих двух элементов обеспечивает сокращение мышечных волокон, а также продуцирование белка и других ферментов.

Соотношение фосфора и кальция в норме должно соответствовать 1:2.

Увеличение фосфатов в крови вызывает усиленное вымывание кальция, что приводит к размягчению костной ткани. Особая роль в обмене данных элементов отводится витамину D. Для избавления от излишков фосфатных солей, организму приходится их часть выводить вместе с мочой, в результате чего в анализах нередко диагностируется фосфатурия.

Что такое фосфаты?

В некоторых случаях в моче отмечается солевой осадок, который не образует кристаллы. Такие скопления называются аморфные (рыхлые) фосфаты – они не имеют характерной структуры, но при этом склонны формироваться в конкременты (камни). Такие образования долгое время могут оставаться незамеченными, вплоть до того периода, пока не начнут передвигаться по мочевым путям или перекрывать их.

Читайте также:  Пейрони болезнь у мужчин причины и лечение

Увеличение скорости расщепления биохимических соединений приводит к появлению в выделяемой организмом жидкости различных солей, основными представителями которых являются ураты, оксалаты и фосфаты. Обнаружение большого числа фосфатов в моче обязательно требует определения причины их присутствия. Если соли в моче явление непостоянное, то, скорее всего, изменение вызвано неправильным питанием, и не составляет угрозы для организма.

Фосфаты в моче под микроскопом

Диагностика и лечение отклонения

Определяют показатели фосфорной кислоты путём сбора суточного объема мочи для анализа.

Этот анализ для определения патологии является основным и позволяет оценить способность почек работать в полной мере, а также выявить небольшие отклонения в мочевыделительной системе. Он называется анализом по Нечипоренко.

Для того чтобы конечные данные были не искаженными нужно на двое суток до анализа отказаться от курения курить и физических тренировок, не принимать алкогольные напитки и отказаться от жирной и острой пищи. А сам анализ сдавать желательно натощак.

Наличие повышенного количества этого вещества в моче не всегда является признаком чего-то опасного, но консультация, а в случае необходимости и лечение специалиста, существенно облегчит состояние пациента.

В основном для лечения патологии применяется лечебная диета, которая предусматривает особое питание.

К медикаментозным методам прибегают в случае образования камней в почках. Если диетотерапия и медикаментозное лечение не принесло положительного результата, нужно делать операцию.

Сплошь и рядом применяются методы народной медицины. Но такие средства лучше выбирать вместе с врачом, ведь он лучше знает, какие из них будут эффективными. Самостоятельно применять их не стоит, они могут не оказать нужного влияния, а то и вовсе навредить.

Плюс этих методов в полной натуральности настоек и отваров. Для детей также применяются принципы лечения, но они немного другие в силу возрастных изменений организма.

Фосфаты в моче у ребенка

Анализы мочи показаны как здоровым деткам, так и малышам с признаками разных заболеваний. При этом изменения в анализах не всегда указывают на серьезные болезни. Давайте узнаем, почему в детской моче могут появляться фосфаты и с чем это может быть связано.

Анализ мочи позволяет узнать о неблагоприятных изменениях в организме и вовремя на них среагировать

Такое название носят соли фосфорной кислоты. Их выделение в составе мочи называется фосфатурией.

Аморфными называют вещества, у которых отсутствует четкая структура, в отношении солей так говорят о включениях в моче без четкой формы.

Они часто выявляются у детей, поскольку в детском возрасте обменные процессы не полностью налажены и баланс часто нарушается.

Если такие фосфаты появились в моче ребенка и других изменений в анализах нет, обычно для коррекции показателя назначается только диета.

Так выглядят аморфные фосфаты в моче

Малые количества фосфатов, которые обнаруживают при клиническом анализе мочи, являются вариантом нормы. Чаще всего их можно выявить в моче детей младше пяти лет. Если на бланке анализа отмечено «+» либо «++», переживать не надо – такие показатели являются допустимыми.

Появление избытка фосфатных солей в моче грудничка может быть как признаком нарушений питания ребенка (если он употребляет прикорм) или кормящей мамы, так и симптомом заболеваний почек или нарушений обмена кальция и фосфора.

У большинства детей выделение избыточного количества фосфатов с мочой не сопровождается какими-либо симптомами. Нередко единственный признак фосфатурии представлен тем, что моча ребенка может стать мутной или содержать хлопья.

Основная причина обнаружения в детской моче большой концентрации фосфатных солей заключается в нарушениях питания. У детей старшего возраста много фосфатов в моче может быть вызвано употреблением газированных напитков с ортофосфорной кислотой.

Наличие фосфатов в моче, прежде всего, связано с неправильным питанием ребенка

Среди других проблем, вызывающих повышение числа фосфатов в детской моче, называют:

  • Рахит;
  • Инфекционные процессы в почках;
  • Врожденные патологии почек;
  • Сахарный диабет.

Основным лечением фосфатурии является изменение питания ребенка. В рационе малыша должны быть ограничены продукты, содержащие кальций и фосфор.

Также уменьшают потребление блюд, способных стимулировать желудочную секрецию и возбуждать нервную систему.

Лечебная диета при данной патологии носит номер 14.

В большинстве случаев после коррекции питания выделение избытка фосфатов с мочой прекращается. В ежедневном меню ребенка должны быть белковые продукты, например, нежирная рыба и мясо.

Белки в рационе рассчитывают исходя из количества 1 грамм на каждый килограмм веса ребенка. Также давайте малышу блюда из злаков и овощей, кислых ягод и фруктов. Если нет противопоказаний, ребенку показано обильное питье.

Коррекция питания ребенка поможет снизить количество фосфатов в моче у ребенка

В рационе малыша с избыточным выделением фосфатов с мочой ограничивают:

  • Молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • Свежую выпечку и кондитерские изделия;
  • Соленые и консервированные продукты, а также копчености;
  • Жирную рыбу и жирные сорта мяса;
  • Сладости (карамельные, мармеладные и шоколадные);
  • Яйца (их дают лишь вареными и в малом количестве);
  • Продукты, которые включают какао;
  • Жареные блюда.

Тем не менее, полностью исключать продукты, являющиеся источником фосфора, нельзя, так как этот элемент очень важен для опорно-двигательного аппарата.

При фосфатурии рекомендуются отвары на основе брусники, ягод рябины, овсяной соломы, листиков мяты и других растений. Однако прежде чем дать любое такое средство ребенку, следует поговорить об его применении с врачом, который наблюдает вашего малыша.

При условии незапущенного состояния от фосфатов избавиться достаточно легко

Основным риском фосфатурии выступает образование камней в мочевыводящих путях. Отметим, что у таких камней пористая структура и мягкая консистенция, поэтому их довольно легко раздробить и вывести из организма.

Если же вовремя не избавиться от фосфатных камней, они могут стать причиной гидронефроза, почечных колик, инфекций или опухолей почек.

Чтобы избежать нарушений кальциево-фосфорного обмена, важно сбалансировать питание ребенка, обогатить его пищу нужными по возрасту витаминами и другими питательными веществами, а также следить за достаточным питьевым режимом малыша.

Лечение

Лечение фосфатов в моче зависит от причины их появления. Так как самой распространенной причиной является нарушение рациона питания, то существенный терапевтический эффект оказывает назначение специальной диеты, которая способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и нормальному обмену микроэлементов.

Диета должна длиться не слишком долго и под наблюдением доктора-уролога. Периодически необходимо сдавать анализ мочи для исследования содержания в ней фосфатов.

Таким образом, при фосфатурии разрешены следующие пищевые продукты:

  1. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  2. Зерновые продукты, каши;
  3. Пища, богатая белками: нежирные сорта мяса (индейка, курица, говядина), рыба, морепродукты;
  4. Разрешается употребление в ограниченных объемах овощей (картофель, огурцы, морковь, кабачок, перец сладкий, тыква);
  5. Фрукты, ягоды, богатые кислотами: яблоки, сливы, апельсины, клубника, клюква, смородина, виноград;
  6. Минеральные воды (лечебные, способствующие повышению кислотности мочи);
  7. Обильный прием жидкости (соки, не слишком крепкий чай, кофе);
  8. В ограниченном количестве разрешается употребление яиц, сыра, творога.

В период диеты запрещается употреблять следующие виды продуктов:

  • Жиросодержащие продукты (подсолнечное масло, жирные мясо и рыба, сало, сливочное масло);
  • Продукты на основе молока (молоко, сметана, йогурт, кефир, закваски, сыр, ряженка);
  • Хлебобулочные продукты (белый хлеб, батоны, печенье, сдобные булочки и другие виды выпечки);
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • Конфеты, мармелад, шоколад, какао и другие продукты с высоким содержанием сахара;
  • Содержащие алкоголь напитки;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Колбасные изделия, копченые и соленые продукты;
  • Пища, содержащая большое количество синтетических пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов (чипсы, сухарики).

Если же повышение фосфатов вызвано заболеванием, то лечение направлено на устранение первопричины. Если нарушение фосфатного обмена связано с гормональными нарушениями, то проводится заместительная терапия (в зависимости от вида гормональной недостаточности и причины ее появления).

При острых и хронических формах почечной недостаточности проводится патогенетическая терапия с коррекцией водно-солевого обмена, а также белкового и углеводного обмена. Немаловажное значение имеет назначение витаминных и минеральных комплексов.

Диагностика и лечение отклонения

При выведении из организма лишних солей необходим комплексный подход. Консервативное лечение не принесет результата, если не начать вести правильный образ жизни, рационально питаться. Чтобы устранить кристаллы, можно также использовать средства нетрадиционной медицины, но только в составе основной терапии и после рекомендации лечащего врача.

Читайте также:  Из-за чего повышены кетоновые тела в моче у ребенка?

Питание

Чтобы вывести излишки соли из организма, нужно изменить привычное питание.

  1. Употреблять не менее 1,5-3 л жидкости в сутки (ее объем зависит от половой принадлежности, весовой категории и физической активности).
  2. Сократить употребление соли (первые дни желательно совсем ее исключить, спустя 2-3 дня употреблять не более 1-2 г в сутки).
  3. Есть морскую соль, так как она полезнее поваренной.

Питаться необходимо регулярно. Порции должны быть небольшим. Из рациона исключается:

  • жирное и жареное, с большим содержанием специй, приправ;
  • фастфуд;
  • консервированное и маринованное;
  • полуфабрикаты;
  • напитки с газами;
  • кофе, чай.

Устранить соли также помогают продукты с мочегонным эффектом. К ним относятся любые овощи зеленого цвета, цитрусовые, свекла, лук. Лучше всего их употреблять без термической обработки. Из фруктов и овощей можно делать соки, салаты или есть их в сыром виде.

Народные средства

Для выведения солей народными средствами можно использовать обычный рис:

  • 3 ст. л. риса залить 1 л прохладной воды. Дать настояться ночь. На утро лишнюю жидкость слить и добавить новую. Варить на медленном огне 5 минут. После этого крупу промыть и поставить на плиту еще на 5 минут. Такие действия повторить 4 раза. Получившаяся каша употребляется в теплом виде. Примерно через 3 часа после приготовления.
  • Залить 1 ст. л. риса холодной водой. Дать настояться ночь. После этого варить на медленном огне без добавления соли. Полученную кашу есть на голодный желудок. После этого можно позавтракать только через 4 часа.

Такое лечение продолжается 10 дней. В этот период необходимо включить в рацион фрукты, сухофрукты, овощи.

Фосфаты у беременной

Если расшифровка анализа показала, что фосфаты в моче при беременности повышены, сразу паниковать не нужно. Обычно это нормальный процесс, связанный с гормональной и физиологической перестройкой организма, из-за которой он пребывает в состоянии стресса.

Это приводит к изменению вкусовых предпочтений, когда женщина начинает отдавать предпочтение пище, которую обычно не ест. Также она часто отказывается от употребления тяжелой, жирной, труднопереваримой пищи, даже если до беременности отдавала ей предпочтение. Вместо этого беременная часто переходит на растительную пищу, что приводит к повышению уровня фосфатов в моче.

Фосфаты у беременной

В этом случае женщина должна уделить особое внимание диете, которой надо придерживаться при высоком уровне солей, для чего лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Если фосфаты в моче при беременности  повысились из-за неправильного питания, благодаря диете уровень солей в моче и кале будет в норме.

Игнорировать лечение не стоит, поскольку избыток фосфатов может негативно отразиться на ребенке, а также может привести к отложению солей в чашечно-лоханочной системе. Поэтому если после смены рациона фосфаты, оксалаты, другие соли и дальше будут в моче и кале на высоком уровне, это значит, что обязательно надо пройти другие обследования, чтобы обнаружить причину и заняться лечением.

Как образуются оксалаты?

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты. Они образуются при высоком содержании в питании продуктов, содержащих это вещество. К ним относятся:

  • спаржа,
  • ревень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • крыжовник,
  • смородина,
  • киви,
  • можжевельник,
  • плоды шиповника,
  • свекла,
  • сладкий перец,
  • манго,
  • чай,
  • кофе,
  • какао,
  • шоколад,
  • орехи.

Кроме пищевых факторов, оксалатурия выявляется при:

  • врожденном нарушении метаболизма щавелевой кислоты;
  • воспалительном процессе в почках или кишечнике;
  • сахарном диабете;
  • отравлении антифризом или тормозной жидкостью (содержат этиленгликоль);
  • мочекаменной болезни.

Оксалаты раздражают слизистую оболочку мочевых путей, вызывают появление эритроцитов в моче (микрогематурию), способствуют воспалению

Очень важно своевременно выяснить причину симптома, поскольку кристаллы оксалатов отличаются острыми краями.

Причины фосфатурии, характерные для детей

У детей до 5 лет соли-фосфаты в моче могут появляться из-за незрелости обменных процессов, и их уровень будет чутко реагировать на изменения в рационе. Что это значит для родителей? Что этот показатель в младенчестве и детском возрасте нуждается в постоянном контроле, так как причиной его повышения могут быть опасные для здоровья состояния:

  • рахит, сахарный диабет, воспалительные болезни почек;
  • врожденные или наследственные нарушения выработки ферментов, ответственных за метаболизм фосфора;
  • недоразвитость или врожденные аномалии пищеварительного тракта;
  • кишечные инфекции, язвенные болезни ЖКТ.
Причины фосфатурии, характерные для детей

Кроме того, при повышении фосфатов в моче нужно обратить внимание на рацион ребенка: у грудничков это может быть реакция на неудачное введение прикорма, а у детей до 5 лет — последствие избытка в рационе каш и молочных продуктов на фоне недостатка животного белка.

Причины фосфатурии