Рак почки: сколько живут после операции, прогнозы

Рак почки — это злокачественная опухоль органа, от которой каждый год умирает 100 000 человек по всему миру. Причем согласно статистике, число случаев заболевания растет. При запущенном процессе шансы на излечение остаются ничтожными.

Опухоль почки стадии: как вылечить

На данной стадии она характеризуется следующими показателями выживаемости: при отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах срок жизни пациентов составляет 5-7 лет, если таковые имеются – выживаемость снижается практически на четверть. Если состояние дополняется увеличением СОЭ, С-реактивного белка, похудением пациента более чем на 10% от его первоначального веса, то прогноз крайне негативный – жить таким пациентам остается не более года.

Единственным выходом для больных, у которых был выявлен рак почки, является нефрэктомия – удаление пораженного органа. Показанием к ее проведению является наличие крупной опухоли размерами, превышающими 7 см. Удаление почки показано и при наличии опухоли меньших размеров, но при условии прорастания ею капсулы и угрозы контактного метастазирования в близлежащие органы.

После проведенной операции наблюдается некоторое улучшение качества жизни пациентов. Срок жизни продлевается на несколько лет (обычно средняя продолжительность жизни после перенесенной операции составляет до 5 лет). После удаления пациент долгое время подвергается воздействию неоперативных методов (химиотерапия, абластичное удаление метастазов). При благоприятном исходе удается добиться ремиссии даже на больший срок, однако все зависит от метастазов.

Рекомендации для продления срока жизни

Положительно на срок жизни после проведенного вмешательства влияет иммунотерапия. К примеру, положительные отзывы получает пептидная вакцина «Онкофаг». Применение в детской практике доказывает, что рецидивы сокращаются на 55%.

Чтобы продлить срок жизни, важно своевременно лечить хронические заболевания, если они есть в анамнезе. Также пациенты должны отслеживать вес и не допускать ни резкого набора, ни стремительного сброса.

Еще одна рекомендация – своевременно наблюдаться у врача. Успешность лечения зависит от этапа, на котором была диагностирована болезнь. Поэтому при наличии в семье людей с любыми онкологическими патологиями следует проходить профилактические осмотры регулярно.

Стадии рака почки, прогноз

Существуют 4 стадии ракового заболевания почки.

  • I – раковая опухоль локализована в почке, лимфатические системы и другие органы не поражены.
  • II – опухоль прорастает в почечную капсулу, при этом оставаясь в пределах почки.
  • III – опухоль метастазирует в лимфоузлы почечной пазухи.
  • IV – карценома переходит на другие органы.

Если рак почки обнаружен на начальной стадии и успешно вылечен, прогноз выживаемости пациента составляет более 90%. На второй-третьей стадии выживаемость снижается до 49-69%. На четвертой стадии добиться полного излечения практически невозможно. При наличии метастазов прогноз жизни пациента — 6-12 месяцев, и лишь чуть более 9% больных могут прожить еще 2 года.

Сколько живут пациенты

Нельзя точно сказать, сколько человек будет жить после операции. Но статистика подсказывает, что при опухоли одной почки пятилетняя выживаемость достигается в 90% случаев, а при двустороннем процессе – 85%. Для точного определения приходится учитывать характеристики болезни и пациента, так как на шанс выживания влияет множество взаимосвязанных факторов.

Рецидивы наблюдаются в 30% случаев. При этом на последних стадиях рака начинается распространение метастазов в другие органы: легкие, костные структуры, селезенку, печень. Цифры подтверждают, что метастазирование наблюдается часто.

Читайте также:  Болит мочеиспускательный канал у женщин — ищем причины

Рецидивы выявляются через 1,5–2 года после медицинского вмешательства, поэтому в этот период врачи ведут наблюдение за состоянием пациента и регулярно проводят обследования. Если онкология не проявилась в течение 3–4 лет, то рак вряд ли вернется повторно. При отсутствии метастазов и на ранних стадиях заболевания очень вероятен успешный результат лечения.

Важно отметить, что сопутствующие заболевания также влияют на продолжительность жизни после операции: туберкулез, ВИЧ, гипертония и сахарный диабет. Пациенту необходимо сдать гистологический анализ, чтобы врач назначил корректную терапию.

Как продлить жизнь после резекции почки

Вообще, в большинстве случаев прогноз для пациентов положительный. Но для возвращения жизни в норму, необходимо соблюдать осторожность в активной деятельности и питании. Также пациент должен консультироваться у врача, сдавать анализы, делать УЗИ и МРТ для проверки на метастазы. В некоторых случаях пациенту необходимо бывать и у других врачей, например, эндокринолога или психотерапевта.

Эпидемиология, статистика

Статистика показывает, что ежегодно в мире заболевают 240 тыс., а умирают от почечно-клеточного рака 110 тыс. человек. В 2018 году в России зарегистрировано 17 563 случая почечного рака и 8 380 человек умерло от прогрессирования опухоли и метастазов. В последующие годы рак почек на четвёртой стадии в России стал третьим по распространённости.

Ежегодно количество пациентов с диагностированным раком почки растёт. Пока учёным и медикам неясно, с чем связан рост. Если посмотреть на исследования – заболевание активно прогрессирует преимущественно в развитых странах. Возможно, играют роль экология, неправильный образ жизни и стресс. Реальные причины печальной статистики ещё предстоит выяснить учёным и медикам.

По среднемировым данным, почечноклеточный рак (ПКР) составляет около 2-3% всех онкологических диагнозов. В России эта патология встречается у 4,3% мужчин и 2,9% женщин.

Наиболее часто опухоль выявляется в возрасте 60-65 лет. По темпам прироста заболеваемости этот диагноз на одном из первых мест. Это связано как с истинными причинами, так и с улучшением диагностики.

Эпидемиология, статистика

Выявить карциному почки на ранних стадиях удается часто при прохождении обследования по поводу других причин. В 25-30% его обнаруживают случайно. И примерно у такого же количества пациентов при первичном выявлении заболевания уже имеются отдаленные метастазы.

Смертность от рака почки составляет около 3% от всех онкологических диагнозов.

Опухоль увеличивается примерно на 1-2 см в год, склонна к быстрому метастазированию.

Сколько живут с раком почки с метастазами?

На последней стадии заболевания раковые клетки поражают легкие и печень, что значительно усугубляет общий показатель излечения. Полностью удалить метастазы не удается, поэтому врачи делают резекцию только органа. Дополняют химиотерапией и иммунотерапией, для того, чтобы продлить жизнь больного.

У 30% людей происходит рецидив, который печально влияет на жизнь пациента. Процесс повтора опухоли может проявиться на протяжении трех лет. Если этого не происходит, тогда жизни больного ничего не грозит.

Прогноз при раке почки после удаления зависит от объемов распространения злокачественной опухоли на органы. Параллельные заболевания пагубно влияют на протекание болезни, а именно наличие таких недуг, как:

  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рак простаты 4 степени с метастазами, сколько живут

После полного обследования и анализов гистологии доктор выясняет, какие будут применяться методы терапии, и сколько сможет прожить больной. При онкологии на ранних стадиях врачам легче добиться положительных результатов, и по максимуму продлить жизнь пациенту. На поздней степени поражения опухолью организм подвергается многочисленными раковыми клетками, которые невозможно удалить. Этот факт является пагубным для всего организма.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Не стоит опускать руки, нужно надеяться на улучшение здоровья. В таких случаях специалисты по максимуму борются за жизнь пациента, привлекая всевозможные способы лечения. Не менее важным считается укрепление иммунной системы, которая сильно ослабилась во время протекания заболевания. При раке почки 3 стадии прогнозы после удаления  по результатам анализов определяет врач-онколог.

Здоровья Вам!

Диагностика

В диагностике злокачественных новообразований почек существует одна «изюминка». Как и в случае любого другого диагноза, требуется рутинный сбор жалоб, анамнеза, специальные методы, лабораторные исследования и так далее. Конечно, будет и повышение СОЭ, и признаки анемии, и высокая мочевая кислота в плазме крови, высокий уровень кальция. Всё это может быть, и скорее всего, будет с большой вероятностью. Но это уже позже.

А всё-таки самый главный, самый простой и самый информативный способ это ультразвуковое исследование. Нет ничего проще, чем записаться по собственному желанию в медицинский центр и пройти УЗИ почек, печени, брюшной полости хотя бы раз в год. Это безболезненный, недорогой метод, и даже при маленькой опухоли можно сразу оценить её расположение, видимые размеры, охарактеризовать границы, определить, связана или не связана она с окружающими тканями, и многие другие признаки. Допплерография может определить ещё и тромбоз почечных сосудов, наличие аномального кровотока.

С помощью самого простого УЗИ можно найти лимфоузлы, которые подверглись метастатическому поражению, метастазы в печени, и другие серьёзные признаки. Выходит сразу, без гистологии, можно поставить стадию по ТNM, а гистология ее уже не изменит. Выходит, что после первого, порой случайного УЗИ, уже с высокой долей вероятности можно дать даже прогноз. Поэтому плановое прохождение УЗИ почек у пациентов в возрасте от 50 лет и старше, даже без всяких показаний и подозрений, позволяет значительно увеличить выживаемость в случае обнаружения онкологической патологии почек. Стрелкой обозначена опухоль.

Стадии рака почки, симптомы

На начальных стадиях рак почки часто протекает бессимптомно. Однако первым признаком является присутствие крови в моче без каких-либо болевых ощущений. По мере прогрессирования заболевания присоединяются болевые ощущения в области поясницы. При этом она локализуется на стороне больной почки и носит тянущий, ноющий, тупой характер. Также, отмечаются изменения со стороны анализа крови – резко возрастает СОЭ, а из-за постоянной кровопотери падает уровень эритроцитов, снижается гемоглобин и общий белок. Помимо вышеперечисленных симптомов, свидетельствующих о раке почки, могут быть и другие признаки патологического процесса в организме (резкое похудение вплоть до истощения, потеря аппетита, тошнота, рвота, головные боли и головокружение, слабость, повышение температуры тела, отеки ног).

Рак почки 1 стадии: сколько живут после лечения.

Почечно-клеточный рак, как и все злокачественные новообразования, подразделяется по международной классификации TNM, в которой Т обозначает первичную опухоль. Так, начальная стадия опухолевого процесса почки выставляется тогда, когда есть первичная опухоль, до семи сантиметров в диаметре, отграниченная капсулой почки. При этом не должно быть метастазов в околопочечные лимфоузлы (N) и дальних метастазов в иные органы.

  • Т1 – при дополнительных методах исследования выясняется, что новообразование в диаметре составляет не больше 7 см и ограничивается капсулой почки;
  • Т1а – при дополнительных методах исследования выясняется, что новообразование в диаметре составляет не больше 4 см и ограничивается капсулой почки;
  • Т1b – при дополнительных методах исследования выясняется, что новообразование в диаметре составляет 4 – 7 см и ограничивается капсулой почки.

В большинстве случаев ответ на вопрос «сколько живут после рака почки 1 стадии» прост в виду того, что лечение на 1 стадии заключается в удалении пораженной опухолью почки. Прогноз после такого радикального метода зачастую благоприятный и в 80% случаев наступает выздоровление.

Читайте также:  Пейрони болезнь у мужчин причины и лечение

Рак почки 2 стадия: сколько живут после лечения.

  • Т2 – при дополнительных методах исследования выясняется, что новообразование в диаметре составляет больше 7 см и ограничивается капсулой почки;
  • Т2а – при дополнительных методах исследования выясняется, что новообразование в диаметре составляет 7 – 10 см и ограничивается капсулой почки;
  • Т2b – при дополнительных методах исследования выясняется, что новообразование в диаметре составляет больше 10 см и ограничивается капсулой почки;

Прогноз на 2 стадии также зависит от успешности терапии. При этом, как и на стадии Т1, не должны определяться метастазы в околопочечные лимфоузлы (N) и отдаленные метастазы в иные органы. Лечение на 2 стадии сводится к удалению не только пораженной опухолью почки, но и окружающих ее лимфоузлов. Прогноз после такого радикального метода говорит о том, что пятилетняя выживаемость составляет 60%.

Рак почки 3 стадия: прогнозы после удаления злокачественного новообразования.

  • Т3 – новообразование разрастается и проникает в крупные венозные сосуды, надпочечниковые железы, жировую ткань, находящуюся вокруг почки, но не прорастает сквозь наружную фасцию почки;
  • Т3а – новообразование переходит на стенку вены почки, врастает в жировую ткань вокруг почки, но не прорастает сквозь наружную фасцию почки;
  • Т3b – новообразование поражает нижнюю полую вену до отверстия в диафрагме;
  • Т3с – новообразование поражает нижнюю полую вену выше диафрагмального отверстия или прорастает в толщу вены.

Как и при других стадиях, прогноз на 3 стадии также зависит от успешности терапии. Также, как и на стадии Т3, не должны определяться метастазы в околопочечных лимфоузлах (N) и дальние метастазы в иные органы. Однако третья стадия может обозначаться не только Т3М0N0. Стадия Т1, Т2 и Т3 при присутствии метастаза в один околопочечный лимфоузел (N1) также будет обозначаться как третья.

Лечение на 3 стадии базируются на иссечении не только пораженной почки и окружающих ее лимфатических узлов, но и тромбов вены почки или нижней полой вены, образованных новообразованием. Прогноз после терапии свидетельствует о том, что пятилетняя выживаемость отмечается в 30% случаев.

Причины развития рака почек

Основные причины и факторы, провоцирующие развитие опухоли:

  • семейная предрасположенность;
  • возраст (чаще страдают люди в возрасте 50-60 лет);
  • пол (у мужчин рак почки выявляется в 2 раза чаще);
  • артериальная гипертензия (в т. ч. диагностированная гипертоническая болезнь);
  • курение (у лиц с никотиновой зависимостью риск повышается вдвое);
  • сахарный диабет;
  • травмы (ушибы почек);
  • длительный прием некоторых фармакологических препаратов;
  • профессиональные вредности (работа с веществами-канцерогенами);
  • радиация;
  • заболевания вирусной этиологии.

Провоцирующие факторы

Появлению онкологических образований в почках могут способствовать такие провоцирующие факторы:

  1. Воздействие канцерогенов при работе на промышленных химических производствах.
  2. Курение. Оно увеличивает риск заболевания раком на 50%.
  3. Гипертония.
  4. Чрезмерная масса тела.
  5. Прием определенных медикаментозных средств.
  6. Диализ.
  7. Генетическая предрасположенность.

Зная причины, можно снизить вероятность развития рака почек у женщин. В группе риска находятся люди, в жизни которых присутствует хотя бы один из перечисленных факторов.

Развитие болезни происходит из эпителиальных структур кровеносных сосудов, которые выводят кровь из почек. Новообразование также может располагаться в самой лоханке. Вследствие дальнейшего прогресса болезнь распространяется в иные органы и системы через кровь или лимфу. При наличии метастазов в органах дальнейший прогноз болезни ухудшается. От скорости их распространения зависит продолжительность жизни человека.