Везикулит (воспаление семенных пузырьков) — причины, симптомы, лечение

Данная патология возникает по разным причинам и способна приводить к серьезным осложнениям.

Симптомы везикулита

Больные данной патологией обычно жалуются на боли в области промежности, лобка, прямой кишки. Усиление этих неприятных ощущений часто имеет связь с актом дефекации, наполнением мочевого пузыря, эякуляцией. Сперма при везикулите может содержать прожилки крови.

Помимо этого, больные отмечают ухудшение общего состояния: слабость, повышение температуры. Если в воспаленных семенных пузырьках начинает образовываться и накапливаться гной, все перечисленные симптомы усугубляются. Такая форма болезни требует уже более серьезного оперативного лечения.

В некоторых случаях воспаление может утихать без какой-либо терапии, но это не значит, что оно исчезает полностью. Болезнь просто переходит в хроническую форму, которая будет обостряться при малейшем переохлаждении или влиянии других способствующих факторов.

Кроме того, отсутствие лечения везикулита довольно часто приводит к распространению инфекционного воспалительного процесса на другие репродуктивные органы, в частности на придатки яичка и сами яички. Воспаление в этих органах может закончиться серьезными проблемами, вплоть до необратимого бесплодия.

Что такое везикулит? | Везикулит — симптомы и лечение в … ️ Везикулит. Симптомы, причины … Лечение простатита: адреса, цены …

Диагностика

При возникновении описанных выше характерных симптомов везикулита необходимо обращаться к урологу. Этот специалист проведет ряд обследований:

  1. Ректальное исследование, во время которого он может оценить состояние и степень воспаления семенных пузырьков.
  2. УЗИ малого таза.
  3. Возьмет посев секрета семенных пузырьков для бактериологического анализа.
  4. Кроме того, потребуется сдать общий анализ крови и мочи. Эти исследования не являются специфическими, но дают врачу возможность оценить наличие и выраженность воспалительного процесса.

Развитие заболевания и основная симптоматика

Везикулит относится к инфекционным недугам мочеполовой сферы. Воспалительный процесс в семенных пузырьках начинается после попадания в них болезнетворной бактерии или вируса, который начинает свое активное развитие.

Путей попадания выделяют несколько:

  1. Гематогенный путь заражения. При этом микроб попадает в орган с током крови. Первичный источник может находиться в другой системе организма, например, в дыхательных органах. Везикулит может быть осложнением после тяжелого течения ангины у мужчин или хронического тонзиллита.
  2. Лимфогенный путь заражения подразумевает передачу бактерии через ток лимфы. Обычно это связано с воспалительными процессами в соседних органах (геморроидальные вены, простата).
  3. Восходящий путь – это заражение через семенной канатик.

Лечение везикулита может понадобиться и после острых заболеваний мочеполовой сферы у мужчин (уретрит, простатит, орхит), которые имеют бактериальную основу. В данном случае, везикулит – это осложнение этих недугов.

Микробом, который вызывает воспалительный процесс в семенных пузырьках, могут быть:

  • гонококк;
  • разные виды стафилококков;
  • клебсиелла;
  • кишечные палочки и другие.
Развитие заболевания и основная симптоматика

Попадая на слизистую семенных пузырьков, они начинают свое активное размножение и вызывают воспаление. Но иногда они долгое время могут и не давать о себе знать, так как иммунная система человека угнетает их развития. Но при появлении провоцирующих факторов у мужчин заболевание приобретает свои явные симптомы и быстро развивается.

Среди таких факторов можно выделить следующие:

  • сидячий образ жизни;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание, которое провоцирует нарушения функции кишечника;
  • половое воздержание.

Если говорить о симптоматике течения этого недуга, то они зависят в первую очередь от формы недуга, которых выделяют две:

  1. Острый везикулит. Такой процесс течения недуга имеет характерные яркие симптомы у мужчин и внезапное развитие. Больной жалуется на резкое повышение температурных показателей тела, появлением болевых ощущений в паху, крестце и области ануса. Такое остро ощущается пациентом при мочеиспускании или дефекации. К этим основным проявлениям добавляются и другие симптомы: быстрая утомляемость, головные боли, более частые позывы к мочеиспусканию, появление кровянистых выделений в сперме. Такой воспалительный процесс, мужчиной может быть неправильно расценен, так как симптомы очень похожи на простатит. Если неправильно начать лечить, то очень скоро воспалением будут задеты и другие близлежащие органы и разовьется паравезикулит или простатовезикулит.
  2. Хронический везикулит, как и любое другое заболевание, представляет собой запущенный острый процесс или является следствием неграмотного его лечения. Симптомы – ноющие боли, которые имеют тянущий характер в промежности у мужчин. Больной также может предъявлять жалобы на снижение половой функции, учащенное мочеиспускание. Лечить хронический везикулит необходимо длительное время, что гарантирует стойкую ремиссию этого недуга.
Читайте также:  Все о симптомах опухоли надпочечников у мужчин и женщин

Следует отметить, что это заболевание может и не иметь такие яркие симптомы. Определение наличия везикулита происходит при обследовании.

Классификация

Везикулит — это воспалительный патологический процесс, при котором наблюдается увеличение размеров органов. Заболевание влияет на работу всей мочеполовой системы. Протекать он может в двух формах: острой и хронической.

Острый везикулит

Симптоматика острой формы проявляется резко и развивается быстро. При обнаружении первых признаков воспалительного процесса нужно обратиться к врачу. Симптомы — общие, они могут говорить и о других заболеваниях мочеполовой системы, поэтому немедленно обратитесь к врачу для уточнения диагноза.

Признаки острого везикулита:

  • повышенная температура тела, озноб и жар,
  • ощущение недомогания, общая слабость,
  • болевые ощущения в области органов малого таза, которые усиливаются при мочеиспускании,
  • наличие крови в сперме, болезненная эякуляция.
Классификация

Указанные симптомы также могут говорить о других воспалительных процессах, протекающих в органах малого таза. Для определения диагноза следует пройти лабораторное исследование крови и мочи.

Хронический

Острая форма проявляется ярче, чем запущенная. Хронический везикулит, лечение которого отличается, может долго находиться в ремиссии из-за медикаментозной терапии.

Воспалительный процесс в запущенной стадии имеет следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области мочеполовой системы,
  • боль в районе крестца и прямой кишки,
  • резь в уретре во время семяизвержения,
  • наличие крови в семенной жидкости.

Нарушение функциональности мешочков грозит мужчине серьезными осложнениями. Следует немедленно начать терапию, чтобы не спровоцировать развитие бесплодия. Своевременное вмешательство восстановит процесс эякуляции.

Принципы диагностики

Как лечить воспаление семенных пузырьков должен объяснить врач. Но перед выбором схемы терапии обязательно проводится обследование больного.

Диагностика заболевания у врача начинается с выяснения жалоб и ректального исследования. Для подтверждения диагноза уролог назначает:

  • Трансректальное УЗИ.
  • Биохимический и общий анализ крови.
  • Бак исследования секрета из семенных пузырьков.
Принципы диагностики

При подозрении на хронический везикулит необходимы данные спермограммы.

Дифдиагностика везикулита должна быть проведена с уретритом, простатитом, туберкулезом и саркомой семенных пузырьков, колликулитом.

Классификация болезни

Везикулит классифицируют по разным критериям – выраженности симптоматики, локализации очагов воспаления. Болезнь крайне редко возникает самостоятельно.

По статистике, первичный везикулит встречается только у 1% мужчин, а у остальных возникает в качестве осложнения урогенитальных и общих инфекций.

Хронический и острый

По течению выделяют две формы заболевания:

  • Острый везикулит. Начинается внезапно и проявляется яркой симптоматикой. Болевой синдром дополняется интоксикацией, которая провоцируется продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий. На острое воспаление указывают примеси желтоватого секрета и крови в эякуляте. Острая фаза длится не более 5-8 суток.
  • Хронический везикулит. Возникает из-за неправильного или отсутствующего лечения острого воспаления. Клиническая картина выражена слабо. Боли в зоне поражения появляются только эпизодически.

При обострении хронического везикулита болевой синдром становится более выраженным, возникают признаки интоксикации.

Классификация болезни

Двусторонний и односторонний

По локализации везикулит бывает одно- или двусторонним. В первом случае воспаляется только один, а во втором – сразу оба мешковидных образования. Согласно статистике, двусторонний везикулит встречается в 3 раза чаще.

Конгестивный

Конгестивная форма болезни характеризуется застойным воспалением в органах репродуктивной системы. Из-за отека нарушается опорожнение пузырьков, и в них возникает гнойное воспаление. Проявляется следующими симптомами:

  • учащенное мочеиспускание;
  • тупая боль в крестце;
  • высокая температура;
  • потливость;
  • озноб;
  • жжение в области простаты;
  • кровянистые примеси в эякуляте.

В 70% случаев конгестивный везикулит возникает на фоне вялотекущего простатита.

Диагностические мероприятия

Наличие воспаления в организме подтверждается клиническим анализом крови, в котором обнаруживается повышенная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево. Идентификация возбудителей везикулита проводится по результатам исследования плазмы на антитела к ним. Такой анализ делается только по направлению, где четко обозначены микроорганизмы, антитела к которым будет искать лаборант. Для этого используются определенные реактивы, от количества искомых антител зависит стоимость анализа. При таком исследовании «случайных находок» не бывает.

Читайте также:  Воспаление почек может иметь аутоиммунный характер

Следующим методом диагностики везикулита является спермограмма. Для анализа берется сперма, собранная непосредственно в лечебном учреждении путем искусственной стимуляции. При воспалении семенных пузырьков в ней отмечаются такие изменения:

  • Визуальное появление слизи, гноя, примесей.
  • При микроскопии – уменьшение количества живых сперматозоидов, угнетение их активности,
  • Снижается объем и РН эякулята.
  • Обнаруживаются бактерии.

При ультразвуковом исследовании семенных пузырьков выявляется усиление эхогенности, при допплерометрии – увеличение кровотока. На УЗИ четко заметна гипертрофия органа, расширение протоков. При калькулезном течении везикулита обнаруживаются конкременты.

Причины и последствия

В зависимости от происхождения (врожденного или приобретенного характера заболевания) киста семенного канатика у мужчин может возникать вследствие:

  • нарушения развития половой системы эмбриона в период вынашивания матерью (может возникать вследствие травмы живота матери во время беременности или при раннем изгнании плода, раннем (недоношенном) рождении);
  • травм (рубцов после травм) половых органов;
  • венозного застоя в паховой области;
  • воспалительные заболевания половых органов (в том числе эпидидимита);
  • наличия или перенесенных венерических и других заболеваний, передающихся половым путем;
  • изменений секреции половых желез в период с 40 до 50 лет.

При наличии кисты семенного канатика может возникать нагноение или разрыв семенной кисты. Жидкость выливается в область мошонки и образуется воспаление семенных пузырьков. В таком случае в процессе участвуют придатки и яичко, что приводит к повышению температуры, распирающим болям в области мошонки, отеку.

Отек и процесс воспаления может распространиться на второе яичко. В данном случае запущенная стадия воспаления может приводить к бесплодию.

Диагностика везикулита у мужчин

Поставить диагноз «везикулит» помогают следующие методы.

Пальцевое исследование

Является базовым диагностическим методом при подозрении на везикулит. Осмотр проводится таким образом: пациент приседает на корточки, а врач выполняет ректальное исследование, используя указательный палец. Если в пузырьках имеется воспаление, над простатой пальпируются болезненные уплотнения.

Анализ отделяемого семенных пузырьков

Процедура начинается с промывания мочевого пузыря через катетер. Затем его наполняют изотоническим раствором натрия хлорида. После этого проводят массаж семенных пузырьков, и пациент сдает мочу на анализ. Метод – проба 4-5-стаканная. Визуально можно обнаружить примесь крови, гноя, спермы. Микроскоп дает возможность вывить повышенное число лейкоцитов, обнаруживаются эритроциты, патологические сперматозоиды, болезнетворные организмы.

Везикулография

Один из стандартных методов обследования при везикулите. Он дает врачам возможность исключить некоторые другие заболевания – саркому и туберкулез. Относится к инвазивным методикам. Используя специальное оборудование, в проток вводят контраст. Перед этим в районе мошонки должен быть сделан разрез. Когда контрастное вещество введено, выполняют рентгеновское исследование. При везикулите на снимке просматривается увеличение пузырьков. Их стенки утолщаются, обнаруживаются изменения на рельефе поверхности.

Диагностика везикулита у мужчин

Ультразвук

При помощи УЗИ можно получить детальную информацию о структурных изменениях в пузырьках. Хорошо просматривается их увеличение или деформация.

Компьютерная томография

С помощью этого современного диагностического метода можно получить более точное изображение семенных пузырьков. Главный недостаток процедуры – ее дорогая стоимость. Поэтому к ней прибегают нечасто. Обычно диагноз ставится с помощью более простых методов.

Лабораторные исследования

При подозрении на везикулит мужчину направляют на такие анализы:

Исследование крови. При бактериальной инфекции в ней повышается число лейкоцитов. Становится выше показатель СОЭ. Анализ мочи (общий). У пациентов с везикулитом могут обнаруживаться лейкоциты, кровь, болезнетворные бактерии. Исследование спермы. Выявляются эритроциты, лейкоциты, бактерии, аномальные сперматозоиды на фоне снижения общего числа сперматозоидов, понижение фруктозы.

Локализация на теле

Пустулы могут располагаться на коже шеи, головы и туловища. У мужчин могут локализоваться в области члена. Встречаются пустулы на губах, гениталиях, руках и ногах, спине и животе, пятках, лице, языке.

Кожные папулы возникают в результате гормонального сбоя, опухолевого процесса. Сыпь на гениталиях называется перламутровой папулой. Проявляется она в виде мелких прыщей, не вызывающих дискомфорт.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Локализуется вокруг головки пениса. Развивается из-за закупорки сальных желез.

Высыпания такого рода могут образовываться на различных участках эпидермиса. Внешний вид и поведение новообразований зависят от того, в каком слое кожного покрова они залегают.

Везикулы на коже

Выделяют 4 разновидности высыпаний:

  1. Внутриэпидермальные – образуются в толще эпидермиса. Попытки самостоятельно удалить серозное или гнойное содержимое могут не увенчаться успехом. Эта разновидность расположена глубоко под поверхностью кожи.
  2. Субэпидермальные – располагаются в средних слоях эпидермиса. Наполнены гнойным или геморрагическим секретом. Возможно самостоятельное удаление, но полностью избавиться проблематично.
  3. Подроговые – располагаются под роговым слоем.
  4. Осповые – по внешнему виду похожи на осповые волдыри.

Везикулы в гортани

Пузырьки в горле и ротовой полости – это результат заражения одним из видов вируса герпеса. Различают острую и хроническую форму патологии герпетического ларингита.

Локализация на теле

Симптоматика заболевания:

  • зуд в гортани;
  • гиперемия покровов;
  • жжение в горле, развитие колючих болей;
  • формируется везикулы;
  • через 48 часов узлы начинают лопаться, образуя мокнущие эрозии. Это сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, гиперемией зева, общей интоксикацией организма;
  • после купирования воспалительного процесса ранки затягиваются, но на их месте образуются рубцы.

Кроме герпетической инфекции, везикулы на слизистых оболочках и теле также вызывает вирус Коксаки. Патоген проникает через систему желудочно-кишечного тракта. Появившиеся экзантемы могут иметь вытянутую форму или быть гиперемированы. Без лечения вирусной инфекции развиваются различные осложнения – воспалительные процессы в тканях сердца, в мозговых оболочках.

Везикулопустулез у новорожденных – патологический процесс, который вызывает поражение из-за стафилококковой инфекции. Проявляется воспалением устья потовых желез на теле. Большая часть пациентов родились раньше 38 недели гестационного периода с этой дерматологической патологией.

Причина развития заболевания – поражение условно-патогенной микрофлорой – кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками, протеем, грибками рода Кандида. Дополнительными факторами, способствующими появлению образований, являются нарушение правил гигиены, теплового режима, влажности в комнате малыша.

Выделяют такие типы заболевания:

  • врожденный везикулопустулез – инфицирование происходит утробе или в процессе родоразрешения. Источником является мать ребенка. Первые высыпания можно увидеть уже через сутки после рождения;
  • приобретенные формы – симптоматика проявляется через 5 дней после рождения, как осложнение потнички. Основной причиной патологического процесса является неправильный уход за кожей.

Симптомы болезни типичны для многих детских недугов. Малыш становится капризным, часто плачет, повышается температура – в некоторых случаях до критических значений, нарушается сон, отсутствует аппетит, пересыхают губки и слизистые оболочки.

В некоторых случаях из симптомов наблюдаются только высыпания розового цвета. Через сутки они наполняются серозным содержимым. На 3 сутки серозный секрет замещается гноем. Новообразования вскрываются. Эрозии исчезают без образования рубца.

Диагностика

При признаках везикулита следует обращаться к урологу или андрологу. Обследование пациента начинают с пальпации пузырьков через прямую кишку. В норме врач их нащупает, и то с трудом, только при условии наполненности секретом. При выраженном воспалении пузырьки пальпируются хорошо. Чтобы получить секрет для анализа, производят массаж по методике Пиккера (пациент садится на палец врача). При остром воспалении массаж не делают.

О состоянии семенных пузырьков можно судить по составу спермы, поэтому для диагностики везикулита врачи нередко назначают спермограмму. На фоне воспаления в эякуляте уменьшается объем везикулярного секрета, повышается концентрация цинка, снижается уровень фруктозы.

Информативным методом диагностики везикулита является везикулография – рентген после наполнения пузырьков контрастным веществом. В настоящее время применяют преимущественно нисходящий способ введения контраста. Под местным обезболиванием в районе мошонке делают маленький разрез, находят семявыводящий проток и делают инъекцию непосредственно в него. На полученном снимке (генитограмме) врач полностью увидит всю семенную систему.

Нормальная генитограмма (везикулограмма)

В качестве диагностического метода также применяют ТРУЗИ. Наиболее информативно сравнительное исследование пузырьков до и после эякуляции.

Острый везикулит на УЗИ УЗИ семенных пузырьков (обозначены зелеными стрелками) и семенных потоков (обозначены оранжевыми стрелками) в норме

Если у врача есть сомнения относительно состояния семенных пузырьков, то назначают МРТ с контрастом.

Хронический везикулит на МРТ (стрелками обозначены утолщенные стенки семенных пузырьков)