Все о симптомах опухоли надпочечников у мужчин и женщин

Женский организм — очень нежное и хрупкое создание, которое подвержено различным заболеваниям. Нужно очень чутко прислушиваться к любому сигналу, который подаёт вам организм. Ведь вы, женщины, продолжательницы человеческого и источник неиссякаемого вдохновения!

Причины роста опухолевых тканей внутри надпочечников

Выделить определённую закономерность возникновения патологии с чётко прослеживаемой причинностью учёным пока не удалось. Однако точно известно, что к группе риска данного заболевания относятся больные:

С врождёнными патологиями щитовидной и поджелудочной железы, гипофиза, эндокринной неоплазией всех типов. Люди, у ближайших родственников которых диагностировался рак лёгких или молочной железы. Пациенты с наследственной гипертонией, заболеваниями и патологиями строения почек и/или печени. Максимальный риск быстрого развития опухоли надпочечников у лиц, самостоятельно перенёсших онкологические заболевания любых органов. Это объясняется распространением раковых клеток из пораженных тканей через кровь и лимфу организма.

Опухоли надпочечников

Опухоли надпочечников – доброкачественные или злокачественные очаговые разрастания клеток надпочечников. Могут исходить из коркового или мозгового слоев, иметь разную гистологическую, морфологическую структуру и клинические проявления. Чаще проявляют себя приступообразно в виде адреналовых кризов: дрожание мышц, повышение АД, тахикардия, возбуждение, чувство страха смерти, боли в животе и груди, обильное отделение мочи. В дальнейшем возможно развитие сахарного диабета, нарушений работы почек, нарушение половых функций. Лечение всегда оперативное.

Надпочечники – сложные по гистологическому строению и гормональной функции эндокринные железы, образуемые двумя различными в морфологическом и эмбриологическом отношении слоями – наружным, корковым и внутренним, мозговым.

Корой надпочечников синтезируются различные стероидные гормоны:

  • минералокортикоиды, участвующие в водно-солевом обмене (альдостерон, 18- оксикортикостерон, дезоксикортикостерон);
  • глюкокортикоиды, участвующие в белково-углеводном обмене (кортикостерон, кортизол, 11- дегидрокортикостерон, 11- дезоксикортизол);
  • андростероиды, обусловливающие развитие вторичных половых признаков по женскому (феминизация) или мужскому (вирилизация) типам (эстрогены, андрогены и прогестерон в небольших количествах).

Внутренним, мозговым слоем надпочечников вырабатываются катехоламины: дофамин, норадреналин и адреналин, служащие нейромедиаторами, передающими нервные импульсы, и влияющие на обменные процессы. При развитии опухолей надпочечников эндокринная патология определяется поражением того или иного слоя желез и особенностями действия избыточно секретируемого гормона.

Симптомы новообразований

Признаки заболевания напрямую зависят от типовых особенностей стероида, вырабатываемого в избыточном количестве. При отсутствии влияния опухоли на гормональный фон вся симптоматика патологии обуславливается чаще всего размерами образования.

Вне зависимости от половой принадлежности симптомы могут позволить дифференцировать доброкачественные опухоли с сохранением гормонального фона, злокачественные патологии с нормальными показателями гормональной активности, новообразования неизвестной этиологии с повышенной выработкой гормонов и патологические изменения в размерах со сбоями гормональной активности.

Симптоматика альдостеромы

Первые признаки развития гормонально-активной опухоли, продуцирующей альдостерон, представлены повышением показателей артериального давления, выраженной мышечной слабостью и пониженным содержанием калия в крови.

Также отмечается наличие симптома Труссо (мышечное судорожное состояние при измерении АД манжетой) и симптом Хвостека, для которого характерны сокращения мимической мускулатуры в результате постукиваний на выходе лицевого нерва. Одним из диагностических признаков является наличие в моче пациента альдостерона.

Симптоматика кортикостеромы

Синдром Иценко-Кушинга на фоне развития опухоли, синтезирующей глюкокортикостероиды, характеризуется абдоминальным ожирением, округлостью лица и атрофией эластических кожных волокон с формированием множественных растяжек.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

Данная форма часто сопровождается остеопорозом и выраженной артериальной гипертензией, а одним из диагностических признаков является наличие в крови пациента недостаточного количества калия, повышенного уровня глюкозы и натрия.

Симптоматика андростеромы

Вирилизация у представительниц женского пола, страдающих этой редкой опухолью, чаще всего сопровождается низкорослостью и выраженным увеличением мышечной массы, появлением мужского типа сложения и огрубением голоса.

Разрастание новообразования провоцирует полное отсутствие или сбои менструального цикла, а также облысение и атрофию молочных желёз.

Симптоматика кортикоэстромы

Крайне редко встречающаяся сегодня форма новообразования поражает преимущественно представителей сильного пола и отличается повышением уровня эстрогена.

Основные симптомы развития представлены ожирением и половой слабостью, активным выпадением волос в области лица, подавленностью и депрессивным состоянием.

Признаки смешанной формы новообразований

Симптомы смешанной формы обуславливаются преобладанием клеток, которыми продуцируется определённые виды гормона.

По теме

    • Онкоэндокринология

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Диагностирование таких новообразований предполагает оценку:

  • клинических признаков патологии;
  • данных лабораторных исследований;
  • гормонального уровня в моче и крови.

Немаловажное значение имеют стандартные фармакологические тесты и инструментальные методы исследования, включая УЗИ, КТ и МРТ-диагностику.

Диагностика патологии

При диагностике новообразований надпочечников необходимо максимально точно выявить его расположение, размеры и взаимодействие с ближайшими тканями.

Поэтому сбора устных показаний, инструментального осмотра и анализа крови на гормоны будет недостаточно, особенно если предполагается удаление надпочечников.

Основные методы обнаружения и исследования опухолей:

  1. Рентгенография поможет визуализировать опухоль.
  2. Экскреторная урография выявит довольно крупное новообразование и непривычное смещение органов.
  3. Ангиография позволяет максимально точно выявить очаг опухоли и густую сеть сосудов внутри её.
  4. Сцинтиграфия помогает обнаружить альдостерому и кортикостерому, благодаря введению холестерина, окрашенного йодом. Но при слишком большом размере образования не покажет очаг.
  5. Ультразвуковое обследование максимально распространённый метод, позволяющий увидеть патологии на самых ранних порах.
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — самый достоверный метод обнаружения и исследования любой опухоли, в том числе и надпочечниковой. Позволяет детально изучить все процессы, структуру и плотность образования, заполненность сосудами и взаимодействие с окружающими органами.

Как проводят диагностику рака надпочечников

Опухоль надпочечников крайне сложно диагностировать. Пациенту, у которого подозревается рак, назначается медицинский осмотр всеми возможными методами:

  • опрос эндокринолога и онколога;
  • гистологический анализ для определения природы опухоли, принадлежит ли она к метастазирующиму типу;
  • анализ крови на гормоны отражает повышение уровня кортизола, ренина и хромогранина;
  • анализ мочи покажет уровень кортизола в крови;
  • рентгенография для обследования грудной полости, почек и печени;
  • УЗИ позволяет обнаружить рак в надпочечниках. Кроме этого, метод используется для выявления вторичных очагов в соседних и отдаленных лимфатических узлах и органах;
  • КТ — наиболее информативный метод исследования, позволяющий определить место локализации рака и узнать, успел ли он поразить другие органы;
  • МРТ — помогает визуализировать опухоль и узнать ее состав;
  • ангиография надпочечников;
  • биопсия фрагмента тканей надпочечников;
  • пазиторно-эммисионная томография. В вену вводят специальный раствор, помеченный безвредными радиоактивными средствами. Раковые клетки способны накапливать глюкозу активней, чем здоровые, и это показывает специальный сканер. Метод помогает определить масштабы развития рака, уточнить на какой стадии находится опухоль и оценить возможность проведения хирургического удаления.
Читайте также:  Как правильно употреблять травы с мочегонным действием

МРТ – метод диагностики рака надпочечников

Как проводят диагностику рака надпочечников

Главным показателем злокачественного ракового образования является вес опухоли. Доброкачественное образование весит не более 25–55 г. Злокачественное обычно тяжелее и весит более 100 г.

Благодаря современным методикам можно выявить рак в самом начале его развития. Это в разы увеличивает шансы на проведение успешного лечения и возврата в здоровую жизнь.

Лечение рака надпочечника

Выявление новообразования любого размера при признаках злокачественности является показанием к удалению надпочечника. Необходимо полная адреналэктомия с иссечением жировой ткани, которая окружает надпочечные железы, соседних лимфоузлов. Применяется открытый доступ через переднюю брюшную стенку, грудную клетку.

Пациентам в период операции и сразу после ее окончания требуется регулярный контроль артериального давления, коррекция солевого состава крови, кислотности. Некоторым требуется введение кортикостероидных гормонов, так как из-за высокой гормональной активности опухоли функция второго надпочечника может быть угнетена.

Лечение рака надпочечника

Адреналэктомия техника выполнения

При наличии метастазов или рецидива опухоли после ее удаления назначается химиотерапия Блеомицином, Этопозидом, Цисплатином. Облучение надпочечников применяется редко, так как обычно адренокортикальный рак к нему не чувствителен. Лучевая терапия используется на 3-4 стадии для снижения болевого синдрома при неэффективности анальгетиков. Для торможения образования гормонов вводится Митотан.

Более поздние симптомы

Длительное состояние гиперпродукции гормонов и повышенного гормонального фона на поздних стадиях гормонально активных опухолей ведет к срыву компенсаторных механизмов, сдерживающих гормональную атаку на органы мишени и организм в целом.

Поздняя клиника альдостером обусловлена длительной нехваткой в организме калия и магния.

Со временем это приводит к судорожным приступам и вялым параличам, на фоне которых обычно возникают инсульты и инфаркты.

Отдаленная симптоматика кортикостером представлена распространенным остеопорозом, осложняющимся переломами тазовых костей, ребер, и позвоночника.

Более поздние симптомы

Длительная гипертензия со временем приводит к расширению сосудов глазного дна, сердца и почек, что сопровождается сердечной недостаточностью.

В позднем анамнезе большинства больных выявляется хронический пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Нарушение психо-эмоционального статуса проявляется склонностью к депрессиям или повышенной возбудимости, часто заканчивающимися суицидальными попытками.

Поздние стадии андростеромы у женщин проявляются симптомами истощения и снижения массы тела. Пациентки становятся раздражительными, подвержены частым перепадам настроения и депрессивным психозам.

При достижении опухолью значительных размеров появляется болевой синдром. У мужчин андростерома чаще всего становится диагностической находкой во время рутинных обследований.

Лечение рака коры надпочечников

Операция является основным методом лечения больных с I, II и III стадиями рака коры надпочечников. Если опухоль нельзя удалить полностью, то выполняется максимальное частичное удаление.

У больных с небольшими опухолями надпочечников в редких случаях оперативное вмешательство выполняется через разрез в поясничной области.

Однако в большинстве случаев приходиться прибегать к срединному разрезу живота, при котором можно не только удалить опухоль, но и уточнить распространенность процесса.

Нередко во время операции вместе с опухолью надпочечника удаляется и пораженная почка.

Лучевая терапия редко применяется у больных раком коры надпочечников в связи с малой чувствительности этой формы рака к облучению.

Она может быть назначена при III стадии после неполного удаления опухоли с целью попытки уничтожения оставшихся клеток.

Облучение костей при их поражении может способствовать уменьшению или прекращению боли.

Химиотерапия обладает малой эффективностью при раке коры надпочечников. Она применяется лишь у больных с большой распространенностью опухолевого процесса.

Читайте также:  Как лечить воспаление семенных канатиков мужчин

В химиотерапии применяются: цисплатин, адриамицин, таксол, 5-фторурацил, винкристин, этопозид в разных сочетаниях.

С целью уменьшения выработки гормонов коры надпочечников, приводящих к появлению признаков и симптомов заболевания, может быть назначен препарат митотан (хлодитан) внутрь в дозе 8-10 грамм в сутки в 3-4 приема.

Курс лечения продолжается в среднем 2 месяца. При этом возможно появление тошноты, рвоты, потери аппетита, головокружения, головной боли, чувства опьянения, редко – нарушения зрения, сыпи и крови в моче.

Выживаемость при раке надпочечников

Прежде чем представить статистику выживаемости при раке надпочечников Национального института онкологии США, необходимо небольшое пояснение. В своих оценочных рамках специалисты института ранжируют рак на три стадии:

  • локализованный рак,
  • регионарный,
  • дистанционный.

Локализованный рак, как не сложно догадаться, еще не вышел за пределы своего первоначального месторасположения. Регионарный рак уже распространился в близлежащие ткани и лимфоузлы, а дистанционный — в удаленные от опухоли органы и ткани. Так вот, показатель пятилетней выживаемости пациентов с локализованным раком составляет 65%, с регионарным — 44%, а с дистанционным — всего 7%.

Образования надпочечников

Надпочечники – парные органы эндокринной системы, локализующиеся в нижней части грудного отдела позвоночника (на уровне 11–12 позвонков) и лежащие на вершине почек. Органы окружены рыхлой соединительной тканью и поэтому могут легко смещаться при травмах, толчках, резком похудении. Вес желез 7–10 г. Гистологически в надпочечниках выделяют корковый и мозговой слои, которые различаются по происхождению и функции. В кортексе синтезируются глюкокортикоидные гормоны:

В мозговом слое надпочечников образуются катехоламины – адреналин и норадреналин. Эти гормоны отвечают за реакцию организма на стресс. Они повышают частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Образования надпочечников

Объемные образования надпочечников – разрастание клеток любого из слоев этих органов. Природа опухоли может быть, как доброкачественная, так и злокачественная. Симптоматика, возникающая при опухолевом росте, зависит от того какой слой надпочечников поражен.

Наиболее часто встречаются:

  • резкое повышение артериального давления до критических цифр (гипертонический криз);
  • немотивированное увеличение массы тела;
  • стойкая гипертония, плохо отвечающая на лекарственную терапию;
  • повышение концентрации глюкозы в крови;
  • повышение частоты сердечных сокращений.
Образования надпочечников

Для новообразований, локализующихся в мозговом слое, характерно развитие так называемого адреналового криза. Он развивается при выбросе в кровь аномально высокого количества гормонов, синтезированных опухолевыми клетками. Возникновение адреналового криза можно заподозрить по следующим симптомам:

  • резкий подъем артериального давления до 200/100–220/120 ;
  • немотивированная паника, страх смерти;
  • тремор (дрожание) мышц;
  • боли в животе;
  • учащение сердечных сокращений.

Симптомы возникают посреди полного благополучия и также внезапно проходят. Разрешение криза сопровождается обильным мочеотделением.

Образования надпочечников

Причины возникновения образований

Причины возникновения опухолей надпочечников не выяснены. Считается, что большую роль в развитии заболевания играет его наличие у близких родственников, поэтому предполагается наличие наследственной предрасположенности к развитию опухолей. Гормонально неактивные новообразования часто развиваются у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и гипотиреозом, а также при синдроме множественной эндокринной неоплазии.

Лечение

Образования надпочечников

Основной способ лечения всех гормонально активных аденом надпочечников – хирургический. После уточнения локализации опухоли выполняют операцию по ее удалению. Как правило, производят удаление не только опухоли, но и всего надпочечника, независимо от характера поражения (очаговый или распространённый).

Если удаляются сразу обе железы, то пациенту потребуется пожизненная заместительная гормональная терапия глюкокортикоидами и альдостероном. При односторонней адреналэктомии гормональную функцию берет на себя второй надпочечник. При злокачественных опухолях требуется проведения курса послеоперационной химиотерапии, для предотвращения развития метастазов.